Новы дзень

В последние дни мая огородники высаживают рассаду капусты в открытый грунт. Что нужно знать и какие работы на своем участке провести, чтобы этот овощ порадовал урожаем, журналист ndsmi.by узнала у ведущего агронома Жлобинской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Ольги Кикиневой.

- Каждый год дачники вкладывают много сил и средств в удобрения, рассаду и строительство теплиц, но все равно рискуют остаться ни с чем, а всему виной вредители, - сказала Ольга Владимировна.

Бороться с ними можно биологическим и химическим способами. Химический способ -  в сухую безветренную погоду проводят опрыскивания препаратами, зарегистрированными и разрешенными для применения и розничной торговли на территории Беларуси.

Если тяжелая артиллерия не для вас, тогда используйте биологический способ. Рассмотрим его подробнее.

Самый распространенный из вредителей – капустная белянка. Распознать, что она облюбовала растение, не составит особого труда: объеденные по краям листья растений, заметные углубления на кочанах, в которых находятся яйца насекомого – это все следы ее деятельности.

Как с ней бороться:

Биологический способ: собрать яйца и гусениц с листьев, затем обработать их настоем из горчицы, а также опрыскать Фитовермом.

Народные средства: опрыскать капусту сильнопахнущими веществами - настойкой валерианы, настоем томатных пасынков, горчицы, чеснока, отваром ромашки, полыни. Также в междурядьях капусты или по периметру делянки можно посадить календулу или бархатцы, которые своим запахом отпугивают бабочку. Многие дачники с этой целью обрабатывают посадки столовым уксусом (3 ст.л. 9% уксуса на ведро воды).

Бабочка никогда не будет откладывать яйца на грязный лист. Поэтому еще один верный способ обезопасить растения – опылить листья золой или табачной пылью. А чтобы золу не сдуло ветром, нужно перед обработкой использовать прилипатель: мыльный раствор, раствор КМЦ или покупные средства (Атомик, Липосам, Тандем).

Если завелась капустная муха и вовремя не принять меры, то в конце июля капуста перестанет расти и урожай может погибнуть.

Как бороться

Биологический способ: полить грядки солевым раствором и посыпать золой. Также не забывайте постоянно рыхлить землю вокруг растений.

Народные методы используются в качестве профилактики и направлены на отпугивание мух. Обработки проводят раз в 5-7 дней в течение всего сезона, поскольку лёт у мух длительный.

Можно:

1)посыпать землю золой в смеси с горчичным порошком (одновременно это еще и подкормка). Вместо горчицы можно использовать табачную пыль или красный молотый перец;

2) полить капусту нашатырным спиртом;

3) высадить брюссельскую капусту по периметру делянки. Горчичные масла, содержащиеся в ней, отпугивают вредителя.

Капустная совка оставляет после себя множество маленьких отверстий на растениях, причем все они неправильной формы.

Биологический способ: собрать яйца и гусениц вручную, после чего сразу же их уничтожить ( используется трихограмм). После этой процедуры растения необходимо обработать биологическими пестицидами.

Мягкое тело гусеницы чувствительно ко всяким жгучим веществам поэтому можно использовать следующие народные средства:

  • обработать молотым острым перцем. 20 граммов перца залить 1 л кипятка, настаивать час, процедить и сделать обработку;
  • 3 столовые ложки соды растворить в 2 л воды и опрыскать растения с верхней и нижней стороны.

Также для отлова бабочек ставят емкости с бродящей жидкостью. Большинство насекомых попадают в эту ловушку.

Блошки оставляют после себя следы укусов, которые можно увидеть между жилками листьев растений. Эти насекомые питаются покровными листьями, не причиняя ущерба кочанам, особый вред они наносят молодым растениям.

Как бороться?

  • Высадить бархатцы, настурции и календулу возле овощных культур;
  • обработать раннеспелые сорта капусты настоем золы и табака. Для этого стакан древесной золыи стакан табачнойпыли залить 1 л горячей воды и настаивать сутки. Полученный настой процедить и вылить в 10л ведро, добавить 2ст. ложки жидкого мыла и довести до полного объема.
  • использовать шампунь против блох для животных. 1 ст. ложку развести в 3 л воды и проводить опрыскивание с верхней и нижней стороны листа.
  • использование нетканый материал в качестве механического препятствия.

Капустная моль оставляет после себя так называемые "мины" в пластинах растений, которые выедаются гусеницами и насекомыми.

Методы борьбы:

  • глубоко вспахивать землю и уничтожать сорняки;
  • обрабатывать растения мыльным раствором с золой, а также настоем полыни;
  • в сумерки включать яркий свет, а рядом вешать клеевые ловушки. Это позволяет отловить большое количество вредителей.

После нападения капустной тли листья растения начинают терять свой цвет и скручиваются.

Как бороться:

  • истреблять сорняки вблизи растений и соблюдать все меры возделывания культуры;
  • развести 100 мл столового уксуса концентрации 6-9% в ведре воды и оросить раствором овощи и грунт. Особое внимание нужно уделить нижней части листьев, так как там чаще всего располагаются личинки и сами вредители. Обработку уксусом проводят 1 раз в неделю на протяжении 3 недель.

Людмила КРИЧКО.

Фото автора и из интернета.

Читайте также:

Секреты выращивания пекинской капусты

 

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube