Новы дзень

Наши предки, которые не имели часов и будильников, с помощью своей наблюдательности и цветов умели определять точное время.

Цикорий, например, который любит расти у полевых стежек, свои светло-васильковые головки раскрывает в 4 — 5 часов утра, когда только начинает светать. Зато и готовится ко сну рано — в 14 — 15 часов лепестки уже в бутоне. Примерно такие же биологические часы и у одуванчика: пробуждается в 5 — 6 часов утра и после обеда, в районе 15 часов, закрывается. А вот синий луговой колокольчик можно назвать соней: просыпается в 8 часов утра, когда солнце еще не обсушило росу, но уже пригревает.

Еще на один час позже раскрывает свой цветок календула — в 9 часов утра, и в 17.00 эта оранжевая скромница готовится ко сну. Примерно в такое же время закрывает свои бело-лиловые петушки цветов и картофель, который просыпается между 6 и 7 часами утра.

Можно смело сверять часы и по шиповнику, который зацветает в мае и благоухает до поздней осени. Уже краснеют гроздья зрелых ягод, иней серебрит листья, а он без устали выпускает все новые розовые бутоны. В четыре — пять часов, встречая новый день, он стоит при полном параде до 8 часов вечера. Примерно такой график и у садовых лилий. А вот подсолнечник, до потери головы влюбленный в солнце, просыпается с первыми лучами и провожает их до самого заката, поворачиваясь вслед за дневным светилом. Но при этом свою шею толщиной с руку не сворачивает.


Источник: gp.by

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube