НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

- На хранение отбирают хорошо вызревший и просушенный лук. Иначе хозяина ждет неприятность: у некоторых луковиц верхние чешуйки высыхают, а то и сами головки делаются как бы пустыми.

Их поражает болезнь - черная плесень. Такой лук придется держать в прохладном месте, но при температуре не ниже -3°С. В тепле, например, на кухне, он загниет.

Главное – просушить луковицы. В солнечную погоду его раскладывают прямо на грядках и оставляют на неделю. Проверяем, хорошо ли он просох: в кучку просушенных головок рука входит свободно, она как бы скользит, а в кучку недосушенных – руку не протолкнешь.

Хранить лук после основательной просушки надо в небольших ящичках, корзинах или просто на стеллажах. В отапливаемых домах его держат на кухне, а то и на чердаках, хотя после наступления морозов укрывают рогожами и сверху сухими листьями.

aif.by

Фото из открытых источников

Читайте также:

Как сохранить капусту до весны: старинные и современные методы

Эксперт рассказал, как правильно обработать теплицу после сбора урожая

Чем удобрять огород осенью, если нет навоза: секреты хорошего урожая

 

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegramYouTube