На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:
- На хранение отбирают хорошо вызревший и просушенный лук. Иначе хозяина ждет неприятность: у некоторых луковиц верхние чешуйки высыхают, а то и сами головки делаются как бы пустыми.
Их поражает болезнь - черная плесень. Такой лук придется держать в прохладном месте, но при температуре не ниже -3°С. В тепле, например, на кухне, он загниет.
Главное – просушить луковицы. В солнечную погоду его раскладывают прямо на грядках и оставляют на неделю. Проверяем, хорошо ли он просох: в кучку просушенных головок рука входит свободно, она как бы скользит, а в кучку недосушенных – руку не протолкнешь.
Хранить лук после основательной просушки надо в небольших ящичках, корзинах или просто на стеллажах. В отапливаемых домах его держат на кухне, а то и на чердаках, хотя после наступления морозов укрывают рогожами и сверху сухими листьями.
Фото из открытых источников
Читайте также:
Как сохранить капусту до весны: старинные и современные методы
Эксперт рассказал, как правильно обработать теплицу после сбора урожая
Чем удобрять огород осенью, если нет навоза: секреты хорошего урожая
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук",