НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Некоторые дачники только начинают собирать урожай огурцов, а уже замечают на кустах больные желтые листья. Что делать?

Частый сбор

Большим удивлением для меня стало то, что при желании продлить период плодоношения огурцов нужно участить процессы сбора урожая. Возьмите себе за правило: зрелые плоды должны сразу же оказываться в вашем ведре, а не оставаться на кустах. Главная хитрость методики в том, что частый сбор урожая огурцов приводит плети в тонус, благодаря чему они долго остаются зелеными, сильными и производят все новые завязи.  

Теплый душ

Нехолодная вода – залог успеха. Чтобы огурцы плодоносили долго и обильно, а плоды не сворачивались крючками, поливайте растения исключительно теплой водой. Поставьте в саду несколько емкостей с водой, которая за день нагреется до нужной температуры, а вечером поливайте. 

Жара прочь

Огурцы, как смешно это ни звучит, нужно защищать от жары. Хотите собирать урожай огурцов максимально долго – обеспечьте им достойную защиту. Только учтите, что одного полива мало: следите за состоянием листвы и корней. Видите оголенные корни – присыпайте их землей, а в особо жаркие дни поливайте дорожки, разделяющие ряды (благодаря этому между плетями будет наблюдаться постоянное испарение влаги, из-за чего они перестанут увядать и быстро желтеть). 

Да будет свет

Обратите внимание, что во время своего роста огурчики нуждаются не только в хорошем орошении и защите от жары, но и в достаточном освещении. Для этого лучше всего подходят вертикальные грядки. Во-первых, так они получают больше солнечного света, а во-вторых, урожай с плетей собирается гораздо быстрее и проще. К тому же такие растения очень хорошо проветриваются, значит, меньше болеют. 

Бой желтым листьям

От мучнистой росы смешайте 9 литров воды и 1 литр нежирного молока, растворите в них 10–12 капель йода и обработайте растения. 

Если вы возьмете 1 чайную ложку обыч­ной пищевой соды, растворите в 1 литре воды и опрыскаете огурцы, то получите прекрасное профилактическое средство против мучнистой росы. Обработайте этим раствором огурцы, расходуя по литру на квадратный метр, старайтесь попадать на обе поверхности листовых пластинок.

Остановить пожелтение листьев огурцов можно также с помощью кефира. Для этого разведите 2 л кефира в ведре воды и опрыскайте полученным составом свои растения. 

gp.by

Фото из открытых источников

Читайте также:

Плодоносить будут все лето: чем подкормить огурцы в июле

«Огурцы будут расти как на дрожжах»: опытная дачница раскрыла свой секрет

Вкусные маринованные огурцы

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram