Как получить ранний урожай редиса? Причем вырастить крупные корнеплоды? Оказывается, это возможно, если знать несколько секретов, рассказала журналисту ndsmi.by ведущий агроном Жлобинской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Ольга Кикинева.
Во-первых, нужно обратить внимание на ранние сорта этого овоща. На Гомельщине районированы: «Розово-красный с белым кончиком», «Рубин», «Заря», «Альба», «Квант», «Родос», «Изабель», «Сопель Лоду Баф», «Ирене», «Смачны», «Рондеел», «Джолли», «Валери», «Чарито», «Тарзан», «Селеста», «Каспар», «Рондар», «Тинто». Семена высевают рядовым способом, оставляя между рядками расстояние в 15 см. Редис очень любит свет, поэтому всходы необходимо прореживать. Загущение посадок может привести к вытягиванию растения и его стрелкованию.
Во-вторых, важно не переусердствовать в уходе. Так, многие дачники стараются насыпать побольше удобрений, надеясь, что редис вырастет крупным, но получают мелкий и твердый корнеплод. А все потому, что избыток азота этому овощу не по нраву. Культура предпочитает нейтральные или слабокислые почвы. На кислых редис плохо растет, а слабое растение быстрее поражается различными заболеваниями, в том числе килой.
В-третьих, не забывайте и о том, что редис — растение длинного дня. Чем больше оно находится на свету, тем скорее зацветает, стремясь как можно быстрее дать потомство. Поэтому апрель как нельзя лучше подходит для посева этой культуры. А вот второй урожай вырастить уже сложнее, так как корнеплод будет стараться уйти в лист. Поэтому с конца мая и по конец июля ограничивайте его световой день, закрывая посевы черной пленкой или затемненными непрозрачными каркасами с 20.00 до 8.00. А вот в августе, когда световой день уже короткий, необходимости в этом нет.
Также Ольга Владимировна напомнила, что важно соблюдать правильный водный режим. Редис любит влажную почву. Если растение будет испытывать недостаток воды, то корнеплоды будут трухлявыми, не сочными, с пустотами. Но в то же время опасен и избыток влаги, что бывает после неумеренных поливов, сильных ливней и затяжных дождей. При таких условиях корнеплоды могут растрескиваться. Избыточная влажность может также способствовать заболеванию редиса черной ножкой. В таких случаях перед дождем посевы можно накрыть пленкой.
Людмила КРИЧКО.
Фото из открытых источников
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram