НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Чтобы получить высокий урожай, необходимо не только правильно выбрать сорта, пригодные для выращивания именно на вашем учатке, но и правильно подготовить клубни к посадке.

 

Провяливание клубней картофеля

Этот способ ускоряет прорастание и позволяет получить ранние и дружные всходы. Для этой цели пригодны светлые и относительно теплые помщения: веранда, чердак, хорошо освещенный сарай. За 3 - 4 недели до посадки рекомендуется разложить картофель в ящики с низкими бортами или на полу в один или в два слоя. Посадочный материал нужно держать до пробуждения глазков. Позеленевшие клубни с небольшими росточками высаживают сразу же, как только почва будет готова к посадке.

Проращивание клубней картофеля

Для этого способа используют узкие светопроницаемые полиэтиленовые мешки. Заполняют их на две трети объема. На расстоянии 10 - 15 см  одно от другого делают несколько отверстий диаметром около 1,5 см для проветривания семенного материала.  При больших объемах подготовленный картофель в теплицы или парники, обогреваемые биотопливом.

Влажное проращивание

В этом случае уложенные в ящики или корзины клубни пересыпают влажным торфом, опилками или перегноем. Тару содержат в темном помещении при температуре +12...+15 градусов, не забывая контролировать и поддерживать влажность субстрата.

Комбинированное проращивание
Иногда, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами обоих методов, используют комбинированное проращивание. Сперва клубни проращивают в течение трех недель на свету, а после образования ростков укладывают их в подходящую тару, пересыпая влажным субстратом, и выдерживают еще дней 10, чтобы образовались корешки у основания ростков, сообщает  7dach.ru

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube