Наконец-то огородная эпопея подходит к концу. Прежде чем отдохнуть месяц-другой и начать предвкушать новый сезон, надо еще «дожать» результаты своего труда. Та же капуста мозолит глаза.
Задача продуманного огородника – срубить капусту на пике ее сил. Кочаны, убранные вовремя, прекрасно хранятся. Благодаря отменному вкусу и сочности они сделают блюда вкуснее, а еще – полны витаминов и полезных макро- и микроэлементов.
Совсем другое дело – капуста недозревшая. Ждать от кочанов, убранных раньше времени, долгого хранения не приходится. Рыхлые, они начинают гнить раньше времени и нередко внутри. Такой урожай хорош только для приготовления «Здесь и сейчас».
Убирая капусту, обязательно оставляйте с кочаном пеньки длиной 3-5 см. Это существенно продлевает срок хранения
Не затягивайте с уборкой. Белокочанная капуста выдерживает понижение столбика термометра до -5 °C, не ниже.
Раннеспелые и среднеспелые сорта капусты традиционно убирают с грядки уже в сентябре. Звездный час позднеспелых сортов приходит позже – в октябре.
Признаки готовности белокочанной капусты к уборке
Начиная с сентября, внимательно осматривайте капустные гряды. Недвусмысленным сигналом, что скоро придется рубить под корень, служит:
- Плотность кочана. Стоит нажать на капусту сверху, чтобы почувствовать: внутри все туго набито листьями. Если пальцы проваливаются, оставляя вмятины, то это значит: урожай еще не дошел до нужной кондиции.
- Края верхних листьев пошли «волнами»: изгибаются и подкручиваются. При этом основная часть плотно обнимает кочан.
- О готовности капусты к уборке скажет и цвет верхних листьев. Они становятся светлее и даже могут приобретать небольшой сизый оттенок или серебряный блеск.
- Совершенно иная картина наблюдается на нижних листьях: они желтеют и начинают потихоньку увядать. Верный знак: скоро капусте предстоит быть срубленной!
Фото из открытых источников.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук",