Выращивание арбузов в Беларуси – уже не экзотика, но можно ли их долго хранить? Оказывается, можно. Как это сделать, журналисту ndsmi.by рассказала ведущий агроном Жлобинской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Ольга Кикинева.
– Для хранения в течение 2 – 3 месяцев подойдут арбузы поздних сортов с толстой кожурой и весом 4 - 5 кг. Причем обратите внимание, чтобы на плодах не было повреждений: трещин, вмятин, царапин и солнечных ожогов, – поделилась Ольга Владимировна. – В идеале помещение для хранения должно быть темным, хорошо проветриваемым и прохладным (в нем должно быть 5 – 8 градусов тепла), а также относительно влажным (около 60%). При других условиях арбузы будут быстро портиться. Т.е. лучше всего арбузы хранить в гаражах, погребах, подвалах и на чердаках.
Необходимо обратить внимание и на способ хранения:
- Подвешивание. Арбуз обмотайте плотной натуральной тканью, поместите его в авоську и подвесьте, например, в подвале. Важно, чтобы плод ни с чем не соприкасался.
- В соломе. В ящик уложите солому, а на нее арбузы плодоножкой кверху.
- В сухом песке. В ящик насыпьте песок, уложите на него арбузы плодоножкой книзу и засыпьте песком.
Если соблюсти все условия, то арбуз может храниться без ухудшения пищевых качеств около 3 месяцев.
Людмила КРИЧКО.
Фото автора.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук",