"Мядзведзь" (медведь) - простое белорусское блюдо из картофеля и лука. Блюдо универсальное, может быть постным или с добавлением сала, колбасы и т.д. По этому рецепту готовится белорусский "мядзведзь" с копчёной колбасой и сметаной.
Продукты для приготовления белорусской картофельной запеканки:
- Картофель - 600 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Колбаса копчёная - 300-400 г
- Сметана - 2 ст. ложки
- Соль - по вкусу
- Масло растительное для жарки - 2 ст. ложки
Пошаговый рецпт белорусской картофельной запеканки:
Шаг №1
Подготовьте необходимые ингредиенты. Картофель вымойте и отварите до полуготовности (минут 10 после закипания). Для приготовления запеканки лучше всего использовать керамическую форму.
Шаг №2
Лук очистите и нарежьте кубиками.
Шаг №3
Колбасу нарежьте брусочками.
Шаг №4
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до румяности, примерно 3-5 минут.
Шаг №5
Картофель очистите и натрите на крупной терке.
Шаг №6
Добавьте к картофелю обжаренный лук.
Шаг №7
Туда же выложите колбасу.
Шаг №8
Посолите и все хорошо перемешайте.
Шаг №9
Выложите картошку с луком и колбасой в жаропрочную форму. (Можно готовить это блюдо из картофеля в порционных керамических горшочках.)
Шаг №10
Сверху смажьте сметаной.
Шаг №11
Включите духовку для разогрева до 180 градусов и отправьте в нее запеканку примерно на 40-45 минут. (Если форма не жаростойкая, то отправляйте её в холодную духовку и готовьте запеканку на 10-15 минут дольше.)
Шаг №12
Вот такая картофельная запеканка "Мядзведзь" получилась!
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube