НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

В Чечерске осудили перевозчика металла, который пытался скрыться. Сотрудники ГАИ для остановки автомобиля использовали табельное оружие.

 

Суд Чечерского района вчера признал 24-летнего мужчину виновным в совершении преступления и вынес приговор: «На основании ст.364 УК Республики Беларусь назначить А.М. наказание в виде лишения свободы сроком на два года и шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима. …Автомобиль «ZIL 131», регистрационный знак ЗВВ6927, конфисковать в доход государства, как орудие совершения преступления, принадлежащее обвиняемому. Меру пресечения до вступления приговора в законную силу обвиняемому изменить на заключение под стражу, взяв его под стражу в зале суда».

Напомним, 15 апреля 2019 года ранним утром рейдовая группа межрайонного отдела оперативного реагирования и розыска ГАИ УВД Гомельского облисполкома на автодороге между деревнями Волосовичи и Полесье Чечерского района обнаружила грузовой автомобиль, который двигался без габаритных огней и ближнего света.

Госавтоинспекторы решили остановить транспортное средство для проверки. Подъехав ближе, стало понятно, почему оно двигалось без включенных осветительных приборов. Грузовой «ЗИЛ-131» был с верхом загружен ломом черного металла. Включив проблесковые маячки, госавтоинспекторы потребовали водителя остановиться. Однако тот на законное требование стражей дорог только увеличил скорость.

Во время движения перевозчик металла предпринимал все меры для блокирования служебного автомобиля, виляя по неширокой дороге из стороны в сторону. Неоднократные законные требования инспекторов ДПС об остановке, очевидные для водителя, игнорировались. Сообщение о том, что будет использовано оружие, эффекта также не дало, как и четыре предупредительных выстрела вверх. Сотрудники произвели выстрелы по левому переднему колесу и в радиатор охлаждения. Только после этого «ЗИЛ» прекратил движение.

За рулем находился 24-летний житель Чечерска. У него отсутствовали водительское удостоверение, какие-либо документы на автомобиль и на перевозимый груз. Было возбуждено уголовное дело по статье 364 УК РБ (Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел). По ней предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован.



Источник: gp.by