НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

В Жлобинском районе много сил и средств тратится на благоустройство и наведение порядка. Приятно пройти по улочкам города, по бульвару «Металлургов», где для удобства горожан на улице размещены лавочки и урны. Вместе с тем, не все жители Жлобинщины способны сохранять результаты данного труда. В ОВД Жлобинского райисполкома поступают сообщения о повреждении, порче различного вида имущества: от машин до лавочек и урн, – поделилась с журналистом ndsmi.by инспектор профилактики ООПП МОБ ОВД Жлобинского райисполкома Мария Дробова.

Так, в январе текущего года жлобинчанка в состоянии алкогольного опьянения из хулиганских побуждений повредила автомобиль VOLKSWAGEN PASSAT. А в июне в поселке Лукский гражданин Н, после принятия дозы спиртного, вблизи здания сельской амбулатории  выстрелил 8 раз в окно здания.

Не все жители района задумываются о том, что за подобные действия предусмотрена административная ответственность.

Как прокомментировал заместитель начальника ОВД Жлобинского райисполкома Дмитрий Дядюн, согласно статьи 11.3 КоАП Республики Беларусь «Умышленное уничтожение либо повреждение имущества» (когда сумма причинённого ущерба менее 40 БВ) предусматривает наказание в виде штрафа в размере до пятидесяти базовых величин. «Мелкое хулиганство» предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

Также Дмитрий Владимирович отметил, что за умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом, грозит уже уголовная статья. Данные действия (хулиганство) наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до трех лет.

Хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), - наказываются арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет.

Людмила КРИЧКО.

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagramtwitterTelegram