НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

В Беларуси в прошлом году от киберпреступлений пострадало более 100 субъектов хозяйствования. Сумма ущерба от противоправных деяний исчисляется сотнями тысяч рублей. В списке «жертв» оказались предприятия и организации, занимающиеся различной деятельностью. Не остались в стороне от атак злоумышленников и субьекты хозяйствования Жлобинского района.

Способы преступлений в отношении их примерно одинаковые. Так, на электронную почту работников БМЗ поступили письма, в которых были обнаружены вложения, содержащие вредоносный код. Они были удалены антивирусным программным обеспечением.

Неустановленное лицо «побывало» на сервере КЖУП «Уником», произвело шифрование баз данных и их архивных копий. Работники предприятия обнаружили текстовый файл «Readme», в котором были указаны электронные почтовые адреса пользователей, с которыми необходимо связаться для получения за отдельную плату инструкции по дешифровке файлов.

Вымогатели рассчитывают, что самое главное для юридического лица – как можно скорее наладить работу компьютерной сети. Поэтому руководители «за ценой не постоят». И эта схема часто срабатывает. Однако нет никаких гарантий, что после перечисления средств доступ к данным будет восстановлен. В ряде случаев заявления в милицию поступают от организаций, когда они деньги заплатили, а желаемого так и не получили.

Как же защититься от киберугроз?

Управление «К» МВД Республики Беларусь рекомендует:

  • организовать обучение работников правилам «цифровой гигиены» на рабочем месте, в том числе при пользовании корпоративной электронной почтой и носителями информации;
  • систематически осуществлять смену паролей доступа к электронной почте и базе данных предприятия;
  • разграничить права сетевого и физического доступа к служебной информации и документам;
  • использовать специализированное программное обеспечение – не только антивирусное, но и предназначенное для отражения таргетированных атак либо сканирования и контроля информации.

Дмитрий ТАТАРИНОВ,

начальник криминальной милиции РОВД.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube