НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых.

Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности. Как избежать детских травм? Что должны делать родители для профилактики травматизма несовершеннолетних? Об этом беседуем с заместителем председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних Марией Никитиной.

- Проблема детского травматизма актуальная. Есть случаи травмирования и гибели детей в нашем районе?

- Да. Трагедией стало утопление жлобинского школьника в Гомельском районе. Совсем недавно произошло ДТП, в котором пострадал несовершеннолетний. Да, он отделался испугом, серьезных травм не было, но надо понимать, что все могло закончится не так хорошо. 26 июля у нас еще один резонансный случай: из окна многоэтажки выпал малыш. Слава богу, его жизни ничего уже не угрожает. Но… Вот это самое «но» должно тревожить взрослых.

Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них.

— Мария Евгеньевна, но ведь работа по профилактике и недопущению несчастных случаев с детьми ведется большая. Родителей информируют, как избежать проблем, в учебных заведениях приняты все меры, много всевозможных тематических мероприятий проводится. Но проблема остается. В чем же причины?

 — Причин несколько. Так, например, темп нашей жизни с каждым годом становится все более интенсивным. Современная жизнь иногда даже пугает своим бешеным ритмом. Возможно, где-то имеет место быть недостаточная организация максимально возможного надзора за детьми со стороны родителей, государственных и негосударственных организаций. Не в полной мере и несвоевременно происходит устранение травмоопасных ситуаций. Точно так же, как и недостаточно используются социальные ресурсы систематического обучения детей и их родителей основам безопасной жизнедеятельности и профилактики травматизма.

- Известно, что в структуре детского травматизма преобладают бытовые травмы. При этом почти 80% травм дети получают во дворах, на улицах и только 22% - в помещениях. Почему так происходит?

- На это есть две причины. Первое, на улице присутствует некая бесконтрольность несовершеннолетних. Если дома ребенок находится рядом с папой или мамой, которые одернут его от совершения потенциально опасных действий, то на улице дети более самостоятельны. А, учитывая их любопытство, то часто они, скажем мягко, попадают в неприятные ситуации.

Поэтому родители должны объяснять детям, чем могут закончится шалости. Рассказывать, где, в каких местах нельзя играть. Периодически контролировать времяпрепровождение своего чадо, даже если вы уверены, что ребенок уже взрослый и может играть без вашего контроля.

- Но ведь дети получают травмы и дома?

- Да, и такое случается. Опять же важно не оставлять детей без присмотра, особенно малышей, который могут проглотить пуговицу, облиться кипятком, открыть тоже окно.

Нужно следить, чтобы были убраны от доступности детей бытовые химические вещества, неисправные электроприборы, лекарства.

Не менее важно и демонстрировать несовершеннолетним пример безопасного поведения, ведь известно, что дети копируют поведение родителей. Если малыш видит, что мама всегда переходи улицу на зеленый цвет, то вряд ли станет перебегать на красный.

- Мария Евгеньевна, но ведь дети есть дети. Разве они должны бояться игр на улице?

- Важно развить у ребенка не чувство робости или страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

Мне остается лишь еще раз обратиться к родителям, ко всем взрослым с просьбой: будьте внимательными к детям, не оставляйте их без присмотра, будьте примером безопасного поведения.

Интервью провела Анна МАВИЧ.

Фото из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram