НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

В стране совершенствуется законодательная база в отношении людей с инвалидностью. В первом чтении принят закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции». Пересматриваются и другие важные нормативно-правовые документы. Одно из грядущих преобразований — пересмотр критериев установления инвалидности. О том, что их собираются изменить, сообщил директор Республиканского научно-практического центра медицинской экспертизы и реабилитации Василий Смычек.

Шаги навстречу

Руководитель ведущего учреждения в сфере медэкспертизы рассказал о том, что сейчас готовится новая редакция постановления Минздрава № 97, которое регламентирует процедуру установления групп инвалидности, в том числе критерии, по которым она определяется. 

«Мы пересматриваем критерии, — отметил Василий Смычек. — Но ни в коем случае не в сторону ужесточения. Уточняем научные подходы, как можно еще содействовать человеку в плане определения инвалидности. Одновременно пересмотру подвергаются и другие экспертные документы. Например, сегодня ставятся вопросы по допуску к вождению людей с инвалидностью на приспособленных автомобилях. Человек заявляет: не могу ходить, а водить хочу. И мы ему даем такую возможность — снижаем требования, если у него есть минимальные движения в руках и адаптированное для него транспортное средство».

Критериев оценки должно быть больше 

Согласно действующей редакции постановления № 97, существует семь основных критериев, по которым устанавливают инвалидность — это способность к самообслуживанию, к самостоятельному передвижению, к ориентации, к общению, к контролю своего поведения, к обучению и к трудовой деятельности. По мнению заместителя председателя Белорусского общества инвалидов Сергея Дроздовского, критерии правильные, но оценку по каждому из них нужно проводить с учетом инновационного понимания инвалидности, которое прописано в Конвенции по правам инвалидов. 

Для более объективной экспертизы, по его мнению, при установлении инвалидности нужно не только расширить количество критериев, но и, соответственно, увеличить число специалистов, задействованных в медицинском освидетельствовании.

Оценка состояния человека должна проводиться не только исходя из особенностей его здоровья, но и социального контекста, в котором он находится.

Сегодня в медико-реабилитационных комиссиях в среднем четыре специалиста медицинского профиля. Законодательством предусмотрена возможность приглашать специалистов из других сфер. Но при этом не прописана процедура взаимодействия этих структур: кто кого должен вызывать, за какое время нужно пригласить специалиста, кто командируется, кто это должен оплачивать. Поэтому случаи, когда для более полного медосвидетельствования в МРЭК инициируется участие представителя общества инвалидов или социального работника, немногочисленны.

— В Германии, чтобы провести одну экспертную оценку, привлекается до 20 специалистов разного профиля, — говорит Сергей Дроздовский. — При таком подходе можно рассчитывать на то, что система экспертизы позволит решать сверхзадачу — вернуть человека к труду, а также определить, до какого момента и в каком объеме нужно ему помогать. Критерием этого должно быть независимое проживание. То есть помогать нужно до той степени, пока человек не станет самостоятельным. 

Сегодня в Беларуси 575 000 инвалидов.  По последним данным, в стране получают пенсию по инвалидности более 575 000 человек. Среди них I группа у более чем 88 000 человек, II группа — около 260 000, III группа — около 194 000, дети-инвалиды — более 34 000 человек.

В Минтруда и соцзащиты сообщили, что средняя пенсия по инвалидности составляет 406 рублей. Размер ее зависит от причины инвалидности, например, получена она в результате профессионального заболевания, трудового увечья или общего заболевания, от степени утраты трудоспособности, а также продолжительности трудового стажа и заработной платы.

sb.by.

Фото из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram