НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Буквально на днях по сайтам страны разошлась информация о жлобинчанке, которая с помощью фейкового аккаунта в соцсетях выманивала деньги у мужчин. Резонансное преступление оказывается вовсе не уникально. Как рассказала журналисту ndsmi.by следователь Жлобинского районного отдела Следственного комитета Юлия Кравцова, только у нее в настоящее время в производстве 25 уголовных дел по преступлениям в сфере высоких технологий. Если для простых граждан социальные сети являются возможностью для самовыражения, то для преступников они – кладезь информации.

- Юлия Николаевна, действительно райотдел Следственного комитета возбуждает много дел в сфере высоких технологий?

- Да, их достаточно много. Можно сказать, каждый день открывается новое производство. И тенденция такова, что количество их не снижается. Особенно возросло в последнее время число преступлений, которые совершаются с помощью социальных сетей или в социальных сетях.

- Как же «Одноклассники» или «ВКонтакте» могут быть ареной для преступников?

- Довольно просто. Для обычных пользователей, которые создают странички в соцсетях, - это возможность показать себя, свои достижения, возможность для общения. И, когда, люди делятся своими фото, они даже не задумываются, что снимки могут стать предметом преступления. Или сама их страничка в один момент станет площадкой для мошенничества.

- Поясните…

- Приведу пример. У пользователя есть страничка, с помощью которой общается с разными людьми. И вот в один момент к нему приходит сообщение от друга. «Помоги! Срочно нужны деньги», - пишет тот. Большинство людей, импульсивно проявляя доброту, переводят указанную сумму. Затем уже узнают, что страничку знакомого взломали для совершения преступления. Причем сам человек, может даже не догадываться, какая махинация в интернете идет от его имени.

- В Жлобинском районе были подобные преступления?

- Да, и к сожалению, их не мало.

- Юлия Николаевна, на такие просьбы чаще реагируют люди старшего поколения? Молодежь, как сейчас говорят, продвинутая…

- Определенного социального портрета потерпевших «нарисовать» нельзя. На удочку преступников попадаются как представители старшего поколения, так и подростки, как женщины, так и мужчины.

- А что должно насторожить? На что обратить внимание при получении подобного сообщения?

- На стиль изложения. Обычно люди получают примерно такое сообщение: «Привет! У тебя банковская карта?» или «Какого банка твоя карта?». Могут сразу «сообщить» о своей проблеме (к примеру, о болезни близкого) и попросить денег. Чаще в таких обращениях чувствуется напор. Нередко сообщения написаны с грамматическими или синтаксическими ошибками.

В целом, советы таковы. Во-первых, никогда никому не сообщайте данные своей карточки. А если получили сообщение о помощи, то созвонитесь лично с тем, кто ее просит: выясните, что случилось у вашего знакомого и случилось ли вообще.

- То есть преступники практически всегда просят деньги?

- Нет, что вы. Форм махинаций много. Были в нашем районе и случаи обмана пенсионеров в сети «Одноклассники». Пожилым жлобинчанкам приходило сообщение от якобы знакомой, страницу которой на самом деле взломали. «Знаешь, что у Беларусбанка юбилей и в честь праздника они проводят акцию: выдают пенсионерам по 150-200 рублей. Я уже получила деньги. Пришили мне номер своей карточки и паспортные данные и я расскажу, что тебе нужно делать», - рассказывалось в сообщении. Многие верили, давали данные и… с их счетов списывались деньги. 

- Все преступления, связанные с соцсетями, касаются финансов?

- В большинстве своем. Но был и факт шантажа. Семейная пара обменивалась фотографиями интимного характера. И вот в один, совсем не прекрасный момент, аккаунт одного из них взломали. Впоследствии угрожали сделать снимки достоянием общественности (разместить их в общем доступе в Сети), если супруги не переведут определенную сумму на счет злоумышленника.

Поэтому не рекомендую на страничках хранить какую-либо важную информацию. Начиная от фото своей банковской карточки, до фотографий, которые могут вас скомпрометировать.

- А как находят преступников?

- Вот тут огорчу и вас, и ваших читателей. В большинстве случаев преступников не находят. Пользуясь тем, что интернет не знает географических границ, мошенники совершают преступления, находясь далеко за пределами Жлобина. Они могут жить и в России, и даже на другом континенте. Пользуются сложными схемами, зашифровывают данные, а потому отыскать преступника становится невозможным. Следовательно, предупредить подобные преступления поможет в первую очередь личная бдительность граждан.

- Юлия Николаевна, возвращаясь к преступлению, которое совершила жительница Жлобинского района, я так понимаю, что оно могло остаться безнаказанным, если бы потерпевший сам не обратился в милицию?

- Правильно понимаете. И случаи, когда люди не обращаются в правоохранительные органы не редки. Бывает, что преступник снимает с карточки небольшую сумму – рублей 5-10. Человек считает это факт малозначительным и не пишет заявление. А между тем, злоумышленник по 5 рублей может списать у сотен людей, в итоге воруя крупную сумму.

- Какое наказание теперь грозит любительнице легкой наживы? Насколько вообще серьезное наказание предусматривается за преступления в сфере высоких технологий?

- Как вы понимаете, наказание зависит от тяжести преступления. За взлом странички в социальных сетях правонарушителя ждет штраф, а вот если в проступке усматривается корыстная заинтересованность, то простым штрафом преступник не отделается, его может ожидать арест до 2 лет. За шантаж в интернете любителю чужих секретов грозит наказание до 5 лет лишения свободы.

Что касается преступления, в котором фигурирует наша землячка, то ей инкриминируется ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которая предусматривает максимальное наказание до 7 лет лишения свободы.

- Юлия Николаевна, так что же теперь отказаться от социальных сетей?

- Я не призывают к этому. Просто стоит быть внимательными. Не реагировать на подозрительные сообщения. При знакомстве и виртуальном общении хотя бы немного задумываться о том, что фотография нового друга, его история в целом может быть ненастоящей. И если возникают финансовые вопросы, то просить о личной встрече, чтобы убедиться в достоверности фактов. Ну и, конечно же, не сообщать данные своей личной карточки, даже если к вам звонят и обращаются по имени отчеству. Помните, что у преступников есть возможность получить информацию о вас во Всемирной паутине.

Соблюдайте эти правила, делитесь хорошими новостями со своими друзьями, лайкайте их фото, без опасения за свои финансы и репутацию.

Интервью вела Анна МАВИЧ.

Фото автора и из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук",
 instagramtwitterTelegram