Новы дзень

Дмитрий и Наталья Ословы, Николай, Геннадий, Елена Кучеровы.

Более 360 лет… Именно столько составляет стаж работы на Жлобинском железнодорожном узле династии Кучеровых. 252 года из них отдано дистанции сигнализации и связи. О своей семье рассказал ветеран дистанции Геннадий Кучеров. У истоков стояли его дедушки. С одной стороны, Яков Васильевич Шульгов, работавший с 1930 года стрелочником на станции Жлобин-Подольский, на которую вернулся после Великой Отечественной войны в качестве рабочего по исправлению коммерческих браков. С другой – Захарий Емельянович Кучеров, пришедший на магистраль в середине 30-х годов прошлого столетия машинистом парового железнодорожного крана.

Покорители железной дороги

О Захарии Кучерове Геннадий Петрович знает мало и плохо его помнит, а вот воспоминания о Якове Шульгове до сих пор живы в памяти. Он не любил говорить о войне. Во время оккупации был угнан в Германию и остался жив только чудом. Когда советские войска наступали на Германию, в барак, где находился и Яков, попал артиллерийский снаряд. Из сотни человек в живых осталось всего 12, в том числе и он.

Родители Геннадия Петровича, Клавдия Яковлевна и Пётр Захарович, были узниками Озаричского концентрационного лагеря. Мама жила в деревне Большие Роги, а отец – в Солоном. В 1944 году немецкие захватчики отправили сельчан в Калинковичский район. Какие там были условия, по рассказам ветеранов знают многие: болотистая местность, вокруг – колючая проволока и мины, над головами – открытое небо, недостаток еды и воды, холод и сырость. Отец Геннадия Петровича болел тифом, но выжил, как и его братья и сестра, благодаря бабушке, которая заставляла детей жевать сосновые иголки и кору деревьев.

Как вспоминает Геннадий Петрович, несмотря на детство, опалённое войной, его родители никогда не жаловались на возникающие трудности и прожили вместе почти 50 лет. Пётр Захарович 35 лет работал во 2-й Жлобинской жилищно-ремонтной конторе, которая позже вошла в состав Гомельской дистанции гражданских сооружений. Клавдия Яковлевна после окончания курсов более 35 лет трудилась телеграфисткойтелефонисткой в дистанции сигнализации и связи. На заслуженный отдых ушла с должности старшей по смене телеграфа. Награждена медалью «Ветеран труда».

Продолжают дело родителей

Геннадий Петрович – железнодорожник в третьем поколении. По стопам его предков пошли он сам, его брат Николай и сестра Лариса, а также их дети – две Натальи, Ольга и Максим.

Лариса 37 лет трудилась телеграфисткой в дистанции, её супруг тоже работал на железной дороге. Геннадий и Николай Кучеровы освоили специальность электромеханика и после службы в армии устроились в дистанцию сигнализации и связи электромонтёрами сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ), затем отвечали за исправность приборов безопасности автоматической локомотивной сигнализации непрерывного действия. В 1995 году Геннадий Петрович стал старшим электромехаником КИП АЛСН. В нынешнем году ушёл на заслуженный отдых. Оба брата награждены почётными грамотами Гомельского отделения Белорусской железной дороги. Стоит отметить, что и жена Геннадия Петровича, Елена Ивановна, тоже работала на железной дороге: сначала – телефонисткой на станции Жлобин, а затем – в дистанции сигнализации и связи.

Продолжили дело Геннадия и Елены Кучеровых и их дочери. Ольга (в замужестве Хорошун) после окончания Брестского отраслевого техникума работала электромехаником проводной связи, сейчас – инженер техдокументации СЦБ. Её муж Андрей, окончивший БелГУТ, был помощником машиниста в локомотивном депо Витебск, затем бригадиром дизельного участка, а в 2004 году перевёлся в Жлобинское локомотивное депо и сейчас занимает должность инженера-технолога. Андрей Хорошун неоднократно признавался лучшим рационализатором на БелЖД и отмечен нагрудным знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі». Младшая дочь Кучеровых Наталья (в замужестве Ослова) заочно окончила Брестский отраслевой техникум и девятый год работает электромехаником линейно-аппаратного зала дистанции. Здесь же в должности электромеханика СЦБ трудится и её супруг Дмитрий.

Самый молодой представитель четвёртого поколения династии – Максим, сын Николая Петровича, окончил БелГУТ. Сегодня он – инженер по охране труда Жлобинского локомотивного депо. Каждый день молодой человек стремится стать профессионалом в своём деле, ведь ему есть с кого брать пример.

К слову, дочь Ларисы Кучеровой-Хаткевич, Наталья Науменко (в девичестве Хаткевич), как и её двоюродная сестра Ольга, трудится в отделе техдокументации СЦБ дистанции сигнализации и связи.

Отрадно, что все эти семьи хранят историю рода, его традиции, чтят преемственность поколений. Ведь не каждый может похвастаться общим стажем в 360 лет! А каждый из них уверен, что династию продолжат новые поколения. Уже подрастает дочь Натальи Ословой, Алина, которая мечтает стать представителем пятого поколения железнодорожников.

Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото из архива семьи.

Статья опубликована в газете "Новы дзень" №36 от 12.05.2020

Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram