НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Способов приготовления картофеля много, об этом даже в советском кинофильме «Девчата» сказано. Не было там упомянуто только об одном – «тающем картофеле». Расскажем, как его приготовить.

1. Максимально разогрейте духовку, лучше до 250 °С. Установите в центре решётку. Жар сильно разогретой духовки придаст картофелю глубокий золотистый цвет и хрустящую корочку. Очистите 1 кг картошки, лучше всего подходящей для приготовления пюре. Это условие позволит как раз сохранить под хрустящей оболочкой нежную, рассыпчатую мякоть.

2. Нарежьте каждую картофелину на ломтики толщиной около 2 см и переложите в миску. Не ожидали такого поворота? Но мы ведь не чипсы готовим, поэтому продолжаем.

3. Смешайте 4 ст. л. топлёного масла, 1-2 ч. л. мелко нарезанных листиков свежего тимьяна или розмарина (по вашему вкусу), 1 ч. л. морской соли и щедрую щепотку свежемолотого чёрного перца. Смешайте картофель с масляно-пряной смесью. Делайте это, не стесняясь, – руками.

4. Подготовленные «шайбы» выложите в жаропрочную форму. Стеклянную лучше для этого не использовать. Выбирайте металлическую с высокими бортиками. Она должна быть примерно такого размера, чтобы выложенные в один ряд куски картошки, не соприкасаясь друг с другом, заполнили всю её поверхность.
5. Запекайте картошку 15 мин. Аккуратно достаньте форму, переверните каждый кусок и запекайте ещё 15 мин.

6. А теперь то, что сделает запечённую картошку тающей. Достаньте форму из духовки и вылейте в неё примерно 250 мл куриного или овощного бульона и добавьте 3-4 зубчика чеснока, нарезанные тонкими ломтиками. Верните форму в духовку и готовьте ещё примерно 15 мин., пока бульон не впитается в картошку. Всё!

7. Достаньте форму, переложите картошку на блюдо и тайте от удовольствия, подавая блюдо тёплым. Для такой картошки даже компания мяса, курицы или рыбы не обязательна, настолько это полноценное и самодостаточное блюдо.

gastronom.ru

Фото из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram