19 января, в праздник Крещения Господня, принято освящать воду. Но не все знают, как обращаться с крещенской водой, путают церковные правила с суевериями. Чтобы разобраться в этих моментах, журналисты газеты "Новы дзень" обратились с вопросами к настоятелю Жлобинского прихода храма преподобного Серафима Саровского протоиерею Леониду МИХАЙЛОВСКОМУ.
– Отец Леонид, как давно существует традиция освящать воду на Крещение?
– С первых веков христианства, когда в этот день совершался праздничный выход к реке Иордан.
– Отличается ли вода, освящённая накануне 19 января, от воды, освящённой в день самого праздника?
– Нет, так как чин освящения совершается абсолютно одинаково как в Крещенский сочельник, так и на следующий день.
– Можно ли считать освящённой воду, взятую на Крещение просто из-под крана?
– В годы гонений на христиан, когда не хватало храмов и священников, верующие брали воду из любого источника, и она считалась благодатной. Но сегодня, когда можно свободно пойти в храм, надо обязательно побывать на праздничной службе и набрать освящённой воды. Если кто-то по своей немощи не может посетить храм или занят на работе, то нужно попросить знакомых сходить за водой.
– Сколько надо брать крещенской воды?
– Не стоит надрываться, унося из храма 30-литровую канистру. Достаточно взять небольшую бутылку и пользоваться содержимым на протяжении целого года, разбавляя её чистой водой.
– Как нужно хранить святую воду?
– Можно как в пластиковой, так и в стеклянной посуде, главное, чтобы она была чистой. Ставить воду лучше рядом с иконами. При благоговейном отношении святая вода остаётся свежей и приятной на вкус долгое время.
– Как правильно её использовать?
– С молитвой «Во имя Отца, Сына и Святаго Духа» можно окропить свой дом, место работы и учёбы, автомобиль и иные вещи. Принимать крещенскую воду принято натощак вместе с просфорой после прочтения утренних молитв. Пить её следует благоговейно, чтобы этот дар Господень был во здравие души и тела. В случае болезни и стрессовой ситу-ации можно пить её чаще.
– Бывает ли, что святая вода «не помогает»?
– Святая вода имеет воздействие на человека лишь в том случае, если принимать её с покаянием, смирением и молитвой.
– Можно ли добавлять крещенскую воду в ванну?
– Нельзя.
– Правда ли то, что если некрещёный человек придёт в церковь 19 января и отстоит всю службу, то после этого он может считать себя крещёным?
– Нет. Для этого необходимо, чтобы над человеком было совершено Таинство Крещения, а не просто его присутствие на богослужении.
– Как относится Церковь к гаданиям на Крещение?
– Всякого рода гаданияв «крещенский вечерок» – тяжкий грех для души,осквернение святого дня.Впрочем, как и в любойдругой день.
Николай ШУКАНОВ.
Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", twitter, Telegram