«Жирный» четверг – так называется Масленица по-польски. Это праздник застольных бесед, который у европейцев-католиков предшествует великому сорокодневному посту. В стране-соседке в этот день люди стараются впрок повеселиться.
Традиция наесться вдоволь в этот день существует еще с XVII века, когда хозяйки старались опустошить запасы продуктов, чтобы подготовиться к длительному воздержанию в пище. У верующих в «жирный» четверг на богатом столе должны быть грудинка, сало, капуста и начиненные мясным фаршем пирожки, ну и, конечно, пончики или хруст (хворост).
Сегодня среди нерелигиозных людей также сильно поверье: «Кто ни одного пончика не съест, тому удачи в году - кот наплакал». Поэтому каждый поляк старается полакомиться как минимум двумя пончиками. С самого утра в польских кондитерских – длинные очереди. Раньше пончики были из соленого теста и кушали их со шкварками, в наши дни предпочтение отдается исключительно сладким пончикам. а выбор этого лакомства огромен: с мармеладом, вареньем, молочным кремом, джемом. Сверху пончики поливают глазурью или присыпают сахарной пудрой.
Источник: sb.by
Фото: pixabay.com
Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах:
Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!
Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!"
Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"
Читайте ndsmi.by в "Контакте"
Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"
Читайте ndsmi.by в "twitter"
Наш канал на YouTube