Новы дзень

На берегу Днепра возносится к небу величественный храм. В любую погоду он притягивает взгляд чистотой белых стен и мерцанием золотых куполов. Призывным звоном колоколов приглашает к молитве жлобинчан и гостей города. Это кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы. 30 лет назад его освятил Высокопреосвященнейший Филарет, митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Не велик возраст для храма, но значение не определяется количеством лет.

Рядом остановка автобуса с говорящим названием «Церковь». Несмотря на то, что в городе за это время появились ещё три православных храма, такое название сохранилось только здесь. Да и улица, которая теперь носит имя Карла Маркса, издавна именовалась Церковной. В 19 веке на этом месте был возведён каменный храм. Война не пощадила его.

Долгое время православные христиане совершали богослужения в небольшом молитвенном доме по ул. Пролетарской (сейчас на этом месте возвышается храм святителя Василия Великого). Несмотря на гонения, количество верующих росло, церковка не могла вместить всех.

В 1991 году было принято решение возводить новый каменный храм на месте разрушенного в годы войны. Чин освящения камня в основание храма совершил 2 ноября 1992 года Преосвященнейший Аристарх, епископ Гомельский и Жлобинский. Единственный на то время храм в городе строили всем миром. Работы велись сотрудниками стройуправления № 162 (производственный участок стройтреста № 40).

Большую помощь при строительстве оказали Белорусский металлургический завод, а также БелФА, Жлобинметаллургстрой, другие организации. Весомым вкладом были и личные пожертвования верующих. Основные работы были завершены в течение трёх лет.

Не смотря на холодный и ветреный день, 21 октября 1995 г. в церковном дворе было многолюдно. Не только жлобинчане, но и жители соседних деревень встречали Высокопреосвященнейшего Филарета (Вахромеева), митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, и Преосвященнейшего Аристарха, епископа Гомельского и Жлобинского. Собрались священнослужители Жлобинского благочиния. В торжественном богослужении приняли участие председатели местных горисполкома и райисполкома Владимир Ерофеев и Сергей Котов соответственно. Руководитель города торжественно вручил настоятелю прихода протоиерею Василию Пилипенко «Акт», в котором подтверждалось право местной православной общины на вечное пользование церковной землей.

Храм стал сердцем города, центром его духовной жизни. Здесь совершалась Божественная литургия. Христиане причащались Святых Христовых Таин. Сюда спешили люди с радостями и бедами поблагодарить Господа и Пресвятую Богородицу, попросить о помощи. В приходе открылись воскресные школы для детей и взрослых, школа духовного искусства, церковная библиотека.

Прошли десятилетия. Разросся город, построены ещё три православных храма, но кафедральный собор не утратил своего особого значения в жизни горожан. Здесь возносится слава Святой Троице, люди находят утешение и ответы на свои вопросы, бережно хранится и передаётся из поколения в поколение православная вера. Храм стал надёжной опорой для всех, кто ищет духовного пути.

К слову, 25 октября Божественную литургию возглавит Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский. Начало богослужения 08.30

Протоиерей Алексей СМОТРИЦКИЙ.

Фото Янины ШУМЧЕНКО и из архива ndsmi.by.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram