Новы дзень

Иногда самое важное в жизни начинается не с букетов, признаний и поцелуев, а с нелепой записки: «Женя, ты дурак». Они были детьми, Евгений учился в четвертом классе Белевской средней школы Житковичского района, Алена – в третьем. Завязалась переписка, в которой ребята словно запрограммировали себе жизнь: трое детей, непременно голубоглазых и светловолосых, свой дом... Самое забавное, что все так и вышло, конечно, не сразу, но в жизни по-другому и не бывает.

Семейный проект из четвертого класса

Евгений Жоголь знает, что такое быть опорой. Жизнь его не баловала, но закалила и научила главному: если что-то надо – научишься. Всегда. Он вырос в многодетной семье, где мама одна поднимала семерых детей. И пока его одноклассники гоняли мяч, он зарабатывал первые деньги на зернотоке в местном хозяйстве, помогал матери управляться с конем и коровой, заготавливать корма и думал о большой и крепкой семье с девочкой Аленой, которая училась на год младше, пела с ним в хоре и сидела за соседней партой в продленке. Они стали писать друг другу письма. Наивное детское увлечение переросло в большое чувство, которое прошло испытание разлукой.

Жизнь, как водится, проверяла их на прочность. После школы Евгений получил специальность слесаря в Гомеле, отслужил в армии, после неудачных попыток трудо­устроиться в райотдел по ЧС подался на заработки в Российскую Федерацию, где два года монтировал фасады. Алена тем временем окончила Мозырский педуниверситет, устроилась в Жлобинский колледж сферы обслуживания и продолжала ждать. Она верила в их детские мечты.

Вместе мы сила

Танечке еще нет и трех лет, но она хочет быть как папа, спасателем

Их семейный девиз: «Вместе мы сила». И это не просто слова. Алена – главный тыл и поддержка героя. Она не только дождалась Женю, но и выходила его, когда тот сломал ногу и полгода провел в гипсе.

– Это случилось, когда Женя практически прошел сложнейший отбор в Жлобинский РОЧС, – вспоминает Алена. – Оставался последний этап – вот что было самым обидным. Когда перед нами в общежитии поставили ультиматум: либо женитесь, либо выселяйтесь, – я взяла инициативу в свои руки и сделала ему предложение. Мы расписались

18 апреля 2016 года. Без белого платья и пышного торжества. Но разве это важно? Главное, что мы любим друг друга по-настоящему.

Женя в свою очередь настоял, чтобы Алена получила права, оплатил курсы и отправил учиться. Теперь она уверенно чувствует себя за рулем, развозя детей в школу и детский сад, пока муж на суточном дежурстве.

Выросший без отца, он всему учился сам и стал для своих детей идеальным папой. Любящим, добрым, терпеливым и нежным. Он никогда не делил обязанности на мужские и женские. Когда дети были маленькими, вставал по ночам, чтобы помочь жене. Сейчас, пока Алена готовит завтрак, он будит ребятню и чистит с ними зубы. А в зимние праздники эта творческая пара перевоплощается для детсадовских утренников в главных персонажей – Деда Мороза и Снегурочку. Супруги не просто родители, они – настоящая команда. Активная пара как-то даже приняла участие в районном конкурсе «Лучшая молодая семья» и победила.

Муж, отец, огнеборец

Как только поправился, Женя снова прошел комиссию и устроился в райотдел по ЧС. Вот уже семь лет он служит в пожарной аварийно-спасательной части
№ 3 Жлобинского РОЧС, которая обеспечивает безопасность на объектах Белорусского металлургического завода, и по праву считается одной из лучших в своей сфере. Его работа – это ежедневный риск, высочайшая ответственность и готовность в любую минуту прий­ти на помощь. Первоклассник Иван и младшие дочки Екатерина и Танечка обожают отца, гордятся им и рассказывают всем, что станут, как папа, настоящими супергероями.

Все свободное время Евгений посвящает дому. Сам строит гараж, делает ремонт, без труда может починить любую технику. К ней с детства испытывает слабость. Свой первый мотоцикл «Иж-Юпитер-5» он купил в 13 лет – деньги заработал, трудясь на зернотоке. Сейчас ждет подходящего времени, чтобы привезти из деревни раритетный «Днепр МТ-10» и довести его до ума.

– Мотоциклы – мое хобби, но я его отложил до лучших времен. Надо свозить семью на море, которое они никогда не видели. Но, если честно, самая большая мечта – это просто больше времени проводить с женой и детьми, – признается многодетный папа. – И, знаете, чтобы родители наши были здоровы. Мы им помогаем, это наш долг и наша радость. Мы хоть и в городе живем, вот и дом два года назад купили, а сердце там, в родном Белеве. Все равно тянет на родину. Там родители, друзья, там дышится по-другому. Там наша сила. Все важные семейные события – крестины, праздники – мы справляем на своей родной земле, в кругу большой и дружной родни. И пусть мы с супругой давно покинули родные места, но городскими так и не стали.

gp.by

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram