Новы дзень

 

Порой кажется, что общество стало терять главное — понимание ценно­сти человека, его жизни, люди становятся эмоционально более глухими, циничными, часто не чувствуют и не понимают чужого горя; происходит обесценивание нравственных идеалов и устоев, развиваются этнические предубеждения, формируется отношение к насилию и пре­ступлению как обыденному явлению.

В такой неблагоприятной социокультурной обстановке существует современная семья — самый чувствительный показатель духовного и социального здоровья общества. Образ жизни и поведение родителей в значительной степени предопределяют нравственную позицию формирующейся личности. Каждый ребенок постепенно «учится» быть челове­ком во взаимодействии со взрослым. Взрослые независимо от своей воли передают ему свои взгляды на окружающий мир, свои убеждения, моральные и нравственные представления. И самое ценное, что может получить ребенок в семье – это безопасность, ощущение себя любимым, нужным. Это основа спокойствия, уверенности и благополучных от­ношений с окружающим миром. Любовь упорядо­чивает все остальные чувства, формирует и обогащает эмоциональный мир человека, позволяет ребенку соприкоснуться с такими чувствами, как сострадание, человеколюбие, великодушие, милосердие, бескорыстие.

Однако в жизни многих детей отсутствует любовь как явление культуры, как тип нормальных отношений между людьми, детям часто не хватает сочувствия, понимания, эмоционального тепла, доброты.

Психологическая неграмотность общества в целом и низкая психологическая культура взрослых служит благодатной почвой для развития самых разных форм насилия, которое становится определяющей характеристикой реальности современного общества. Дети нередко живут в ситуации тяжелых негативных переживаний, ощущения ненужности. Ребенок может столкнуться с насилием в любое время и в любой ситуации: в шко­ле, на отдыхе, в общественном месте, в семье.

Дети, пережившие любой вид насилия, испытывают трудности со­циализации: у них нарушены связи со взрослыми, нет соответствующих навыков общения со сверстниками, что приводит к развитию повышенной тревожности, неуверенности в себе и формирует соответствующие душевные качества — ложь, ненависть, недоверие, лицемерие, агрессивность, бесчувственность.

Такой ребе­нок не усваивает норм социально-положительных отношений в общении с людьми, не может в дальнейшем должным образом приспособиться к жизни, создать семью, жестоко относится к своим детям, рано приобщается к употреблению алкоголя и наркоти­ков, часто становится участником криминальных акций, легко решается на применение насилия к другим людям.

Таким образом, социальные последствия насилия, пережитого в детстве, тяжелы для конкретного человека и для общества в целом. В ряде исследований даже используется специальное понятие «социальная цена насилия». Ущерб для общества из-за роста криминальной активности подростков, юношей и взрослых, психических заболеваний, насилия и участившейся жестокости в семье, потери трудоспособности, обеспечения специального образования составил значительные суммы.

Исходя из вышесказанного, жизнь и процветание государства, каждой семьи и каждого гражданина определяется качеством жизни ребенка. То есть, в каких условиях рождаются и вырастают наши дети, определяет нашу жизнь не только в далекой временной перспективе, но и в ближайшем будущем.

Стелла ПОЛЯК, эксперт-психолог Жлобинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз.

Фото из открытых источников взято в качестве иллюстрации.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram