Новы дзень

На Жлобинщине продолжается уборка кукурузы. Чтобы создать благоприятные условия для повышения урожая этой культуры в следующем году, аграриям уже сегодня следует позаботиться о создании безопасных условий для будущих посевов.

В районную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений нередко обращаются с вопросом: что за гусеница повреждает початки кукурузы? Речь идёт о стеблевом кукурузном мотыльке, который является одним из самых опасных вредителей этой культуры. Так, по данным Института защиты растений, в очагах с высокой численностью этих насекомых урожай зерна кукурузы снижается на 25–40%.

Вредоносной является гусеница мотылька. Её длина достигает 2,5 см. Из-за питания гусениц нарушается процесс опыления женских соцветий растения, вследствие чего снижается озернённость початков, зёрна могут располагаться неравномерно, початки – деформироваться. Повреждение листьев приводит к нарушению процесса фотосинтеза, транспортировки воды и питательных веществ в растение. Очень часто в местах сильного повреждения тканей стебли обламываются, початки отрываются и падают на землю. Особенно опасными для урожая являются переломы стеблей ниже початка. Наклонённые и поломанные стебли затрудняют уборку и вызывают дополнительные потери урожая.

Важное значение в проведении защитных мероприятий против кукурузного мотылька имеет проведение инсектицидных обработок посевов. В Беларуси на посевах кукурузы, выращиваемых на семена и зерно, такую защиту рекомендовано проводить при численности 1–4 яйцекладки на 100 растений, на кукурузе, предназначенной для зелёного корма, – при количестве 3–8 яйцекладок.

На сегодняшний день для борьбы с кукурузным мотыльком рекомендуется использовать зарегистрированные препараты: «Амплиго, МКС» (0,1-0,3 л/га), «Кораген, КС» (0,15-0,2 л/ га), «Каратэ Зеон, МКС» (0,2 л/га) и другие.

Агротехнические мероприятия предполагают создание оптимальных условий для роста и развития растений и, как следствие, повышают их устойчивость к вредителю. Чтобы обеспечить это, рекомендуется:

  • строгое выполнение мероприятий при уборке кукурузы и обработке почвы;
  • соблюдение севооборота;
  • внесение сбалансированных доз удобрений;
  • возделывание устойчивых сортов и гибридов.

Кроме того, уборку кукурузы необходимо проводить на возможно более низком срезе и в оптимально ранние сроки. При этом большая часть гусениц убирается вместе со стеблями. Для уничтожения зимующего запаса вредителей после уборки осуществляется дискование растительных остатков и глубокая вспашка с запахиванием всех растительных остатков на участках, где были отмечены повреждения. В случаях невозможности проведения вспашки или при планировании способа минимальной обработки почвы растительные остатки необходимо тщательно удалять.

Дарья ШИРОКИХ, ведущий агроном – государственный инспектор.

Фото из архива НД.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram