Сегодня, 15 октября, исполнилось 100 лет жителю блокадного Ленинграда Зинаиде Евгеньевне Пашковской. Поздравления, подарки, цветы и тёплые пожелания председатель районного Совета ветеранов Михаил Косюков, его заместитель Нина Рожкова и представители ГП «Жилкомсервис два» Михаил Вабищевич и Михаил Науменко передали через дочь юбиляра Людмилу Петровскую.
Вот что рассказала о Зинаиде Пашковской, её дочь Людмила Валентиновна:
– Родом Зинаида Евгеньевна из Псковской губернии. Но в школу она пошла уже в Ленинграде, куда переехали родители. Помимо Зинаиды в семье воспитывались ещё трое детей. В июне 1941 года девочка была в пионерском лагере, а с началом войны детей вернули в город. Взрослое население осаждённого города трудилось над рытьём окоп, Зинаида с другими детьми забиралась на крыши домов, чтобы гасить сброшенные немцами бомбы. Самую страшную блокадную зиму 1941-1942 годов пережили Зинаида с сестрой Верой и мама – Анна Николаевна. В конце зимы Верочка пропала. Весной 1942 года, когда открылась дорога по Ладожскому озеру, Зинаиду мама смогла отправить в эвакуацию в Кустанай. Здесь девушка трудилась полевой рабочей в колхозе, аппаратчицей на пороховом заводе. Как только подвернулся случай, Зинаида вернулась в родной Ленинград, где работала водопроводчиком по очистке и восстановлению сетей.
В 1946 года познакомилась со своим мужем в порту, где тогда и работала. А в 1952 году семья уже с маленькой дочкой приехала в Жлобин, где родились ещё двое детей. С 1963 года местом работы Зинаиды Евгеньевны стала фабрика художественной инкрустации. Здесь освоила многие специальности и стала мастером-художником, разрабатывала образцы многих изделий,
За самоотверженный и добросовестный труд Зинаида Пашковская награждена Орденом Трудовой Славы III степени, Бронзовой медалью ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР» и другими многочисленными грамотами.
Сегодня у Зинаиды Евгеньевны 6 внуков и 10 правнуков, она гордится своими детьми и считает, что несмотря на трудности, она прожила счастливую жизнь.
Анна ШМИГИРЁВА.
Фото Нины Рожковой и из архива Людмилы ПЕТРОВСКОЙ.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram