О переходе ИП в коммерческую организацию, узнали у Оксаны Луценковой
Оксана Луценкова.
С 1 октября минувшего года вступил в действие Закон от 22 апреля 2024 г. № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». А немного ранее, в июле, был опубликован список видов деятельности, которые не могут осуществлять индивидуальные предприниматели. С 1 января 2026 года осуществление ИП этих видов деятельности будет являться незаконным. В связи с этим у данной категории граждан возник вопрос: что делать? Стать коммерческой организацией – предложило Правительство.
Вместе с заведующим сектором развития предпринимательства и услуг отдела экономики Жлобинского райисполкома Оксаной Луценковой мы решили напомнить предпринимателям, с чем связан такой переход и почему некоторым из них следует поторопиться.
– Оксана Владимировна, расскажите об упрощённом порядке перехода ИП в юридическое лицо.
– Как известно, 2 июля 2024 года были опубликованы списки видов деятельности для индивидуальных предпринимателей и самозанятых, утверждённые постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2024 г. № 457 «О видах индивидуальной предпринимательской деятельности». Действующие ИП, занимающиеся видами деятельности, не вошедшими в перечень, могут до 31 декабря 2025 года перерегистрироваться в коммерческие организации по упрощённой процедуре с соблюдением требований законодательства. При этом государство предоставляет право перехода из ИП в юридическое лицо без потери наработанного ранее портфеля деятельности. Получить статус коммерческой организации предприниматель может в тот же день.
Важно понимать, что сохраняются все преференции ИП, в том числе и упрощённая система налогообложения. Кроме того, полученные ранее предпринимателями лицензии, сертификаты будут доступны для использования вновь созданным юридическим лицом. При этом необходимые процедуры будут проведены на основании заявления без какихлибо проверочных мероприятий и взимания платы. Также отмечу, что для ИП снимаются практически все ограничения, предусмотренные при создании коммерческой организации. Госпошлина не уплачивается. Уставный фонд может формироваться в любом размере в течение 12 месяцев с момента государственной регистрации юридического лица. Также закон разрешает коммерческим организациям регистрироваться по месту жительства предпринимателя.
Таким бесшовным переходом могут воспользоваться все ИП, но наиболее выгодно это для тех, чьи виды деятельности не попали в список, разрешённых к осуществлению, а также те, чья выручка превышает 500 тысяч рублей в год.
– Возникает ещё один вопрос: что делать с наёмными сотрудниками?
– Если у предпринимателя были таковые, то не позднее, чем за месяц до регистрации коммерческой организации им необходимо предложить работу в новой компании по той же квалификации, должности служащего (профессии рабочего). Те, кто согласится, будут уволены в порядке перевода, а те, кто откажется, будут уволены по причине отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда.
– Какую форму выбрать предпринимателю при создании коммерческой организации?
– Законодательство не указывает, в каких формах индивидуальные предприниматели могут создавать юридическое лицо. Но это должна быть коммерческая организация с одним учредителем (участником). Можно выбрать любую из форм: ООО, ОДО, ЧУП, КФХ. Также нужно определить местонахождение юридического лица (его юридический адрес). К слову, у ИП есть два варианта: нежилое помещение либо квартира, жилой дом физического лица (при соблюдении определённых условий).
– Какие ещё требования необходимо выполнить ИП при переходе в юридическое лицо?
– Предстоит принять решение о создании, разработке и утверждении Устава, в котором обязательно должны быть указаны сведения о том, что коммерческая организация создана в соответствии с Законом от 22 апреля 2024 г. № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Необходимо уведомить кредиторов о своём решении перейти из ИП в юридическое лицо и о том, к кому перейдут все права и обязанности.
Отмечу, что созданное юридическое лицо вправе осуществлять деятельность на основании лицензии, выданной индивидуальному предпринимателю, но только при условии соблюдения требований законодательства, предъявляемых к этому виду деятельности. А вот обратиться за внесением изменений в реестры, решения, свидетельства, сертификаты и иные документы нужно в течение одного года с даты регистрации.
– Что делать предпринимателю с неиспользованными бланками документов?
– Если у ИП были неиспользованные бланки документов с определённой степенью защиты, то уже созданное юридическое лицо обязано не позднее одного месяца предоставить в налоговую инспекцию уведомление в произвольной форме с указанием типов, кодов, серий, номеров таких бланков и их количества. Использовать эти бланки можно только после того, как налоговым органом будут внесены изменения в банк данных.
ОТ РЕДАКЦИИ. Бесшовный переход из ИП в юридическое лицо – это важный шаг в развитии бизнеса, который может открыть новые горизонты для роста и расширения. Тем не менее этот процесс требует внимательного планирования и подготовки, а также понимания всех нюансов, связанных с юридическими и налоговыми вопросами.
Если у вас остались вопросы, как перейти из ИП в юридическое лицо, можно обратиться к специалистам отдела экономики райисполкома по адресу: ул. Петровского, 31, кабинет № 23а или по телефонам: 4-45-68, 4-46-52.
Во исполнение положений Закона Республики Беларусь от 22 апреля 2024 г. № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности» принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2024 г. № 457 «О видах индивидуальной предпринимательской деятельности», которым утверждены:
- перечень видов деятельности, разрешённых для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности (87 наименований);
- перечень видов ремесленной деятельности, включающий 5 наименований: кузнечное дело, бондарство, изготовление и ремонт украшений для волос, бижутерии, национальных музыкальных инструментов.
Анна ШМИГИРЁВА.
Фото Николая СЕМЕНЦА.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram