С 1 октября 2022 года Указом Президента № 367 создана уникальная возможность для формирования дополнительной накопительной пенсии с участием государства. Разбираемся в основных преимуществах программы с помощью начальника отдела профессионального пенсионного страхования областного управления ФСЗН Елены ИСАКОВОЙ.
1. Как формируется дополнительная пенсия?
– Суть проста – вы копите на будущую дополнительную пенсию, а государство добавляет к взносам средства. Это долгосрочные инвестиции в свое благополучие.
2. Сколько можно откладывать?
– Добровольно можно отчислять от одного до десяти процентов от зарплаты на свой накопительный пенсионный счет. Размер взноса в этих пределах каждый выбирает сам. Изменить тариф можно, но не чаще одного раза в год.
3. Какое главное преимущество?
– Ключевая выгода – прямое софинансирование государством, которое к вашим личным взносам добавляет также взнос, но не более трех процентов. Проще говоря, за каждый ваш рубль, вложенный в накопление, государство приплюсует еще часть денег, как дополнительную премию к сбережениям.
4. Есть ли выгода здесь и сейчас?
– Да. Например, суммы, которые вы добровольно перечисляете на дополнительную накопительную пенсию, не облагаются подоходным налогом, что сразу увеличивает сбережения, которые пойдут на ваши накопления.
5. Повлияет участие в программе на трудовую пенсию по возрасту?
– Нет, не повлияет. Размер будущей трудовой пенсии рассчитывается обычно, исходя из стажа и заработка. Дополнительная накопительная пенсия – это совершенно отдельная выплата, формируемая за счет ваших взносов и взносов государства.
6. Что произойдет с накоплениями, если не доживу до пенсии?
– Важная гарантия – наследование. Все средства на счете признаются наследственным имуществом. В случае вашей смерти до начала выплаты пенсии или во время ее получения, невыплаченные средства перейдут к наследникам.
7. Как и когда можно получать дополнительную пенсию?
– Выплата начинается после достижения общеустановленного пенсионного возраста. Выбрать можно наиболее удобный для вас вариант получения: ежемесячные выплаты в течение десяти или пяти лет.
Источник Гомельская правда.
Фото из открытых интернет-источников.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram