Новы дзень

О прошлом и настоящем предприятия

Анжела Самойлова, Галина Рябцева, Инна Мироевская, Зоя Сергеева, Анна Абдрахимова (слева направо).

Сегодня, 20 сентября, республиканское унитарное предприятие почтовой связи «Белпочта» отмечает 30-летие со дня своего основания. Три десятилетия назад национальный оператор почтовой связи начал путь превращения в современное предприятие, предоставляющее широкий спектр услуг. Для нас этот юбилей – повод отметить тех, кто ежедневно обеспечивает доставку почтовых отправлений не только по Беларуси, но и в любую точку мира, выполняет другие задачи в сфере коммуникации и связи.

От писем к цифровым услугам

Сегодня «Белпочта» – это гораздо больше, чем просто доставка писем и открыток. Это быстрая пересылка посылок, подписка на любимые издания, удобные платежи, современные электронные сервисы. Это надёжный мост между людьми, предприятиями и государствами. Чтобы быть ближе к каждому клиенту, компания постоянно развивается и внедряет новые технологии. За 30 лет «Белпочта» прошла путь от классического оператора почтовой связи до многофункционального предприятия, которое успешно интегрирует цифровые решения, сохраняя при этом основные принципы – надёжность и доступность.

Сердце почты – её люди

Накануне юбилея журналисты «Новага дня» встретились с теми, кто отдал Жлобинскому региональному узлу почтовой связи Гомельского филиала РУП «Белпочта» более 30 лет жизни, внося свой вклад в развитие предприятия. Так, на участке обработки и сортировки почтовых отправлений трудятся оператор связи 6-го разряда Инна Мироевская и специалист по почтовой деятельности Галина Рябцева. За их плечами – тысячи отправленных писем и посылок, безупречная работа по логистике, обеспечивающая своевременную доставку

Жителям микрорайона 3 хорошо знакома почтальон 6-го разряда Зоя Сергеева. Каждый день специалист не только приносит адресатам корреспонденцию и пенсии, но и говорит им добрые слова. Поэтому стала для многих жлобинчан желанным гостем, приноходящим с добрыми вестями.

Примером карьерного роста и преданности делу являются начальник отделения связи № 1 Анна Абдрахимова и заместитель начальника отделения связи № 7 Анжела Самойлова. Обе героини нашей публикации начинали свой профессиональный путь с должности почтальона и благодаря целеустремлённости и мастерству выросли до руководителей, которые сегодня успешно управляют коллективами единомышленников.

Нет предела совершенству

Начальник Жлобинского регионального узла почтовой связи Наталья Ермак подчёркивает, что, несмотря на цифровизацию услуг, почтовая связь по-прежнему актуальна.

– Объём работы у сотрудников отделений возрос в разы, – говорит Наталья Петровна. – Почтовые переводы, платежи, подписка на периодические издания, выдача пенсий – это лишь малая часть повседневных задач коллектива. Но наша команда работает как единый механизм.

Руководитель уверена, что будущее почты – за постоянным развитием и адаптацией к новому:

– Нет предела для самосовершенствования. Мы всегда готовы внедрять инновации и соответствовать самым высоким стандартам качества. Главное для нас – это доверие клиентов и профессионализм нашей команды.

Юбилей «Белпочты» – это не только повод оглянуться назад и оценить пройденный путь, но и возможность поблагодарить каждого сотрудника предприятия за его преданность делу. Жлобинский региональный узел почтовой связи всегда стремится к новым достижениям и сохраняет главное – доверие и признательность своих клиентов.

В состав Жлобинского регионального узла почтовой связи входит 36 почтовых отделений, из них: 10 – в городе, 6 – передвижных отделений почтовой связи.

КРАТКИЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Потребность в получении известий из другой местности возникла у людей в глубокой древности. Первое упоминание о передаче вестей нашим предкам (радимичам) содержится в «Повести временных лет». О развитии почты на белорусских землях рассказывают найденные в районах Витебска и Мстиславля берестяные грамоты XI–XV веков. В 1914-м в Беларуси насчитывалось 380 предприятий связи. А уже 1 апреля 1918 года письмо впервые поднялось в воздух, чтобы преодолеть путь из Петрограда в Москву. В 1932-м в Беларуси открыли первую почтовую авиалинию Минск – Глусск – Паричи – Мозырь. В мае 1939 года начала работу авиалиния Москва – Минск. Огромную роль почтовая связь сыграла в годы Великой Отечественной войны. Маленький треугольник был единственным вестником с фронта. Новый период в истории белорусской почты начался в 1995 году.

Анна ШМИГИРЁВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram