Судьба чёрного аиста, занесённого в Красную книгу, волновала многих жлобинчан. В последние августовские дни и в начале сентября птицу видели в разных районах города: в микрорайоне № 2, около кафе «Такси», около ЦОРа, а иногда он кружил над «Новым континентом».
Поведение птицы вызывало беспокойство, так как многие белые сородичи уже покинули гнёзда, а эта никуда и не собиралась. Что же стало с аистом? Кто помог ему? Об этом мы узнали в районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
– Отловить птицу помогли специалисты природоохранного учреждения «Центр помощи птицам и животным Дом Брестского Аиста», где она сейчас и находится. По всей вероятности, птицу кто-то из жителей прикормил, и она росла в неволе. Это и объясняет поведение аиста, который не боялся людей. А между тем, в соответствии с требованиями ст. 43 Закона Республики Беларусь «О животном мире», содержание незарегистрированных диких животных и (или) разведение в неволе, подлежащих регистрации, запрещено. Дикие животные, содержащиеся и (или) разведённые в неволе (включая их потомство, достигшее возраста трёх месяцев) относящиеся к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь (медведь, рысь, барсук, болотная черепаха, черный аист и др.) подлежат регистрации в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Граждане, которые нарушили требования законодательства об охране и использовании животного мира, должны быть привлечены к административной ответственности в соответствии с частью 3 статьи 16.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (влечёт наложение штрафа в размере до 20 базовых величин). Кроме того изъятие черного аиста из естественной среды обитания, согласно Постановления Совета Министров Республики Беларусь 11 апреля 2022 г. N 219 «О таксах для определения размера возмещения вреда» - является фактом причинение вреда окружающей среде и влечет ущерб в размере 90 базовых величин, – пояснили в инспекции.
Анна ШМИГИРЁВА.
Фото из открытых источников.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram