Новы дзень

17 сентября наша страна отметит День народного единства. Что объединяет белорусов? Одна история, традиции, культура, уважение друг к другу и, конечно же, государственные символы.

ФЛАГ

Государственный флаг представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней – красного цвета в 2/3 ширины флага и нижней – зелёного цвета в 1/3. Около древка на белом поле вертикально расположен белорусский национальный орнамент красного цвета, составляющий 1/9 длины флага. Соотношение ширины флага к его длине – 1:2. Флаг крепится на древке (флагштоке), которое окрашивается в золотистый цвет (охра).

Государственный флаг постоянно поднят на зданиях органов власти и некоторых государственных учреждений, устанавливается в служебных кабинетах руководителей данных органов (учреждений), в школах, на избирательных участках, вывешивается во время различных торжественных мероприятий. Граждане могут вывешивать Государственный флаг как внутри, так и снаружи помещений во время народных, трудовых, семейных праздников и в другие памятные дни. В настольном варианте он может быть установлен в помещениях, используемых организациями и гражданами Беларуси.

ГЕРБ

Государственный герб представляет собой размещённый в серебряном поле золотой контур Государственной границы Беларуси, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Вверху поля находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамлён венком из золотых колосьев, переплетённых справа цветками клевера, слева – цветками льна. Венок трижды перевит с каждой стороны красно-зелёной лентой, в средней части которой в две строки начертаны золотом слова «Рэспубліка Беларусь».

Изображение Государственного герба размещается на зданиях органов власти и ряда госучреждений, внутри служебных кабинетов их руководителей, а также на печатях данных органов, монетах, паспортах граждан Беларуси.

Не предусматривается возможность свободного использования Государственного герба гражданами. В частности, запрещается его размещение на визитных карточках лиц, не являющихся государственными служащими.

ГИМН

Государственный гимн – музыкальнопоэтическое произведение, исполняемое в торжественных случаях. Он имеет своих авторов: музыку написал белорусский композитор Нестор Соколовский, а слова – белорусские поэты Михаил Климкович и Владимир Каризна.

Государственный гимн исполняется в начале и порой по окончании важных государственных и общественных событий, в том числе при вступлении Президента Республики Беларусь в должность – после принесения им Присяги.

Граждане могут исполнять Государственный гимн во время народных, трудовых, семейных праздников и других торжественных мероприятий при обеспечении необходимого уважения к нему.

В качестве знака уважения присутствующие слушают его стоя (мужчины – без головных уборов, военнослужащие, иные лица, для которых предусмотрено ношение форменной одежды, – в соответствии с законодательством).

Подготовила Т. ДОРОФЕЕВА.

Фото из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях"ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram