Новы дзень

Рабочие кузнечники

Рынок труда во всем мире переживает «тихую революцию». Ее движущей силой стало поколение Z (они же зумеры) — молодежь, рожденная в эпоху цифровизации и глобализации. С одной стороны, они не ищут «работу на всю жизнь», ценят личное время выше переработок и могут уволиться одним днем. А с другой — быстро учатся, легко адаптируются к технологиям, не боятся экспериментировать и предлагают нестандартные идеи. Подходы к труду у них действительно отличаются от ценностей предыдущих поколений, отчего и работодатели, и государство должны более гибко действовать в новых реалиях. Удастся ли сохранить баланс? Разбиралась корреспондент «НГ».

Удаленка, высокая зарплата, соцпакет

К 2030 году поколение, рожденное в 2000—2014 годах, составит 27 % трудовых ресурсов Беларуси. То есть почти треть рынка. При этом уже сейчас к зумерам некоторые работодатели относятся, мягко говоря, субъективно, если даже не предвзято. Иногда оправданно, иногда — нет. Дело в том, что поколение Z за короткое время успело обрасти мифами. О том, как ведут себя молодые люди на работе, сформировалось немало стереотипов. Вот лишь некоторые из них: предпочитают работать на удаленке, строго соблюдают баланс работы и личной жизни, часто меняют компании и организации, могут уволиться одним днем, нуждаются в постоянном одобрении и признании и большое внимание уделяют ментальному здоровью…

HR-менеджер из Минска Ксения Русель отмечает, что различия между миллениалами и зумерами в подходах к поиску работы действительно есть: 

— Когда миллениалы устраиваются на работу, они предпочитают позвонить, зумеры же общаются в основном текстом. Причем они могут писать часами вместо того, чтобы за пару минут уточнить детали в телефонном разговоре. Еще одно различие — это мотивация. Даже если у зумера недостаточно опыта или соответствующих знаний, он все равно будет претендовать на высокую зарплату. Бывали случаи, когда молодые люди говорили, что если зарплата будет ниже 2,5 тысячи рублей, то работать они не станут. Да, для миллениалов зарплата тоже важна, но они оценивают ситуацию иначе. Если миллениалам не хватает знаний, они готовы обучиться, чтобы в последующем зарабатывать хорошие деньги. Иногда при трудоустройстве зумеры спрашивают про возможность медстраховки, оплаты абонемента в спортзал, но это не сильно распространено. 

Кстати говоря, критерий удаленного или гибридного формата работы для нашей страны не так актуален, подчеркивает эксперт: 

— Если зумеров по зарплате все устраивает, то второй вопрос, который они задают, — про возможность работы вне офиса. Бывают случаи, когда зумер согласится на должность за меньшие деньги, но на удаленке. Поэтому в списке приоритетов формат работы и размер зарплаты стоят примерно на одинаковом уровне. Но нужно понимать, что далеко не все вакансии предполагают удаленный формат, и чаще всего зумеры нормально к этому относятся. 

Как отмечает HR-менеджер, молодежь тоже не против расти и развиваться, однако зачастую предпочитает делать это за счет нанимателя: 

— Зумеры соглашаются пройти какие-то дополнительные курсы, но при сохранении заработной платы и полной оплате работодателем этих курсов, которые часто недешевые. При этом запроса на гарантированный карьерный рост у них чаще всего нет. Это скорее характерно для миллениалов. 

Выгорел и ушел

Ксения Русель прокомментировала стереотип про резкие увольнения зумеров. По словам эксперта, HR-cпециалисты называют таких работников кузнечниками: 

— Молодые люди могут поработать на одном месте буквально несколько месяцев и перейти на другое. Миллениалы в этом плане более стабильны — в основном они работают от трех и более лет. Думаю, это связано с тем, что люди постарше уже определились, в какой сфере они хотят работать и чем хотят заниматься. Миллениалы находят работу, которая удовлетворяет их потребности, и остаются там надолго. Зумеры же только начинают искать себя, поэтому пробуют свои силы в разных компаниях. 

Среди причин, по которым поколение Z регулярно меняет работу, часто можно услышать — выгорание.

— И если миллениалы, когда сильно устают, берут отпуск, а после отдыха чаще всего возвращаются, то у зумеров включается режим: горит сарай — гори и хата, — делится Ксения. — Могут не закончить проекты, не передать свои обязанности другим сотрудникам и просто уйти. 

Бывают случаи, когда молодой сотрудник просто отказывается выполнять какие-то задачи, потому что «так ему рекомендовал психолог».

— И с одной стороны, внимание к своему ментальному здоровью — хорошо, а с другой — иногда они слишком глубоко в это погружены. Часто в работе с такими людьми приходится подбирать слова, чтобы не задеть человека. Нельзя сказать прямо: «Ты плохо выполнил свою работу — исправь», потому что они могут воспринять это как оскорбление. В моей практике был случай, когда после собеседования я сказала кандидату: «Всего хорошего», а он подумал, что тем самым я приняла решение отклонить его кандидатуру. Теперь говорю всем только: «До встречи». 

Но что если представитель поколения Z попадает на работу, которая ему интересна? Многие компании стремятся привлечь их в свои команды. Некоторые даже разрабатывают целые стратегии по удержанию зумеров в своих рядах. Очень часто молодые и энергичные ребята справляются с задачами в несколько раз быстрее более взрослых и опытных коллег. Стоит учесть, что и некоторые руководители компаний тоже являются зумерами, им проще находить общий язык с ровесниками. Тогда в вакансиях появляются фразы из разряда «молодой и дружный коллектив». Если фирма заинтересована в быстром росте, внедрении инновационных продуктов, то зачастую ставка на молодежь оправдана. 

А еще не стоит всех грести под одну гребенку. Ведь и среди старшего поколения могут быть ленивые и недобросовестные работники, так и среди зумеров есть люди, которые горят ценностями компании, соглашаются потрудиться сверхурочно, чтобы доделать проект.

Что выбирает юность?

Самой «молодой» отраслью экономики Беларуси признана информационно-коммуникационная сфера (IT), отмечает начальник главного управления статистики труда Белстата Ирина Бондаренко:

— 37 % работников здесь — молодежь. Высокая концентрация специалистов помоложе и в следующих сферах: временного проживания и питания (гостиницы, кафе, рестораны), торговли, государственного управления, производства лекарственных препаратов, научных исследований. В каждой из них каждый четвертый сотрудник — представитель молодежи.

По данным Белстата, на рынке труда наблюдается положительная динамика. По состоянию на июнь 2025 года количество занятых в экономике выросло на 0,4 % по сравнению с прошлым годом и достигло 4,15 миллиона человек. 

Уровень безработицы в Беларуси — один из самых низких в мире. Во втором квартале 2025 года он составил всего 2,6 % и продолжает снижаться.

sb.by

Читайте ndsmi.by в социальных сетях"ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram