Новы дзень

В Беларуси 2 августа отмечают День десантников и сил специальных операций. В Бресте, где дислоцируется 38-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада, этот праздник особенно любим. В городе над Бугом прекрасно знают, какое оно - настоящее десантное братство. Как говорится, десантник три минуты орел, а остальное время - лошадь. Эти слова лучше всего отражают суть службы в ССО - напряженный труд, постоянное самосовершенствование и готовность к любым испытаниям. Корреспонденты БЕЛТА разузнали, как живут и служат бойцы 38-й бригады.

Константин вырос в многодетной семье в Пружанском районе. За тем, как он уходил на срочную службу в силы специальных операций, следила армия подписчиков его родителей - Александра и Лирины Нежевец. В своем блоге они рассказывают о жизни большой семьи. Их старший сын в TikTok тоже собрал внушительную аудиторию. Подписчики ждут, когда парень вновь выйдет в эфир. Пока же узнают о его солдатской жизни из блога родителей.

"Когда родные провожали, им было грустно, переживали за меня. Приезжают ко мне каждое воскресенье. Часто родители привозят младших братьев и сестер. Иногда они приезжают в беретах и тельняшках, поддерживают так меня. Малыши говорят, что тоже хотят пойти служить в 38-ю бригаду", - с улыбкой заметил молодой человек. Он не скрывает, что после окончания колледжа, где получил профессию техника-механика, в армию не рвался. Но мыслей об уклонении даже не возникало. Больше года Константин служит в смешенном артиллерийском дивизионе. 

"За время службы, однозначно, стал терпеливее, мужественнее. Мы постоянно учимся. Скоро у нас будет выезд на полигон, где пройдут занятия с минометами. У меня новая должность - командир минометного отделения. Снова буду узнавать что-то новое для себя", - поделился десантник-срочник. Через несколько месяцев его уволят в запас. Константин планирует исполнить мечту и устроиться в МЧС. При приеме в ряды спасателей служба в армии - большой плюс.

Среди обладателей голубых беретов немало тех, для кого служба в 38-й бригаде - осознанный выбор, а порой и продолжение семейных традиций. Владислав ждал повестки в армию, вероятно, не меньше вручения диплома инженера в Брестском государственном техническом университете. "У меня уже на третьем курсе все было распланировано, повестку ждал. Пришел сюда на контракт. У меня отец служил в этой же роте в 1996 году на срочной службе. Дед служил в ВДВ. У нас династия получилась", - рассказал брестчанин. Он с детства грезил о небе, слушая рассказы отца о прыжках с парашютом. "Это что-то невероятное, когда летишь, испытываешь перегрузки. Рассказывал отец и о том, что интересная огневая подготовка. Мне кажется, такое нравится всем мужчинам. Запомнились его рассказы о сослуживцах. Они общаются до сих пор. Десантное братство раз и навсегда", - подчеркнул Владислав. Теперь в этой аксиоме он убедился на личном опыте. 

Служба кардинально изменила жизнь парня. Теперь у него другой распорядок дня и приоритеты. "Военнослужащих и гражданских разделяет лишь забор части, но живем мы по другим правилам, по другим установкам. Поначалу было тяжело привыкнуть, но за месяц-два понял, как и что устроено, - и все пришло в норму", - признался Владислав. Сейчас он себя чувствует как рыба в воде, за плечами уже год воинской службы. По словам молодого десантника, возможностей для профессионального роста предостаточно: можно заниматься самостоятельно, готовы прийти на помощь инструкторы. Не в ущерб остальным дисциплинам, особое внимание уделяется воздушно-десантной подготовке.

"Сначала было тяжело вникнуть. Учат укладывать парашют, как правильно прыгать. Нужно было понять все нюансы. На воздушно-десантном комплексе занятия проводятся постоянно, чтобы выработать мышечную память, - пояснил солдат. - У меня фобия высоты. А мое желание такое же сильное, как и мой страх. Поэтому был стимул преодолеть себя. Самый сложный момент - когда подходишь к самой высадке из самолета. Надо ни о чем не думать, ступить вперед и дальше делать то, чему тебя учили". Владислав совершил три прыжка с парашютом, десантировался с вертолета Ми-8 и самолета Ан-2. Вместе с сослуживцами готовится к прыжку с борта Ил-76.

Артем - яркий пример того, что аппетит приходит во время еды. Оканчивая Пинский государственный аграрный технологический колледж, он ждал повестки из военкомата. "Я пришел отдать свой воинский долг. Выбрал службу по контракту. Уже здесь заинтересовался этой сферой, начал углубленно все изучать", - рассказал молодой человек. Привлекла его не только насыщенность службы, но и предоставляемые военнослужащим преференции.

Ежедневно его утро начинается с зарядки, пробежки на 2-3 км, затем тренировки на турниках или тренажерах. После этого начинаются занятия по распорядку: теоретические, практические. Значительное время военнослужащие проводят на полигоне, отрабатывая навыки стрельбы из различных видов оружия. Пристальное внимание также медицинской подготовке. "Несколько часов в неделю выделяют на медицинскую подготовку. Изучаем аспекты само- и взаимопомощи. В общем, чтобы мы просто рефлекторно все делали", - отметил солдат.

Десантники выстраивают отношения между собой на принципах взаимопомощи. Пресловутое десантное братство Артем ощутил во время выполнения своего первого задания. Тогда нужно было пройти 20 км по пересеченной местности по полной боевой выкладке. Преодолели трудности на маршруте парни сообща.

"Командиры делают особый акцент на правильности выполнения задач: все отрабатывается на высшем уровне. Это мне очень нравится, поэтому планирую продолжать службу. Есть условия, стабильность, мое желание родные поддерживают", - поделился молодой человек.

Его сослуживец Дмитрий после окончания школы поступил в столичный колледж. Во время учебы парня не покидало чувство, что он не на своем месте. Тянуло в армию. "Отец - бывший военный, подполковник. Мы сели и обсудили с ним, и я принял решение пойти на контракт и развиваться в этой сфере", - рассказал свою историю брестчанин. Пикантность ситуации добавляло, что его отец был пограничником. Кстати, без профессиональной ревности воспринял желание сына пойти в силы специальных операций. Как только Дмитрию исполнилось 18 лет, он ушел в армию. "Десантные войска всегда были элитой. Мне хотелось попробовать себя в этом деле. Понятно, тут нужна физическая подготовка, надо быть довольно крепким, умным", - обратил внимание молодой человек.

Несмотря на то, что он был одним из самых молодых в своем подразделении, советы отца помогли быстро адаптироваться к армейской жизни. Изнуряющие тренировки и марш-броски, частые выезды на полигон, непрекращающееся обучение - кажется, сложились кусочки паззла, которых не хватало в жизни Дмитрия еще год назад. "Это работа - надо перетерпеть. Так было, есть и будет. Без этого подготовка будет слабее", - подчеркнул десантник.

Он 28 мая поздравляет отца с Днем пограничника, а 2 августа сам с удовольствием принимает от него поздравления. "Гордится мной, говорит, что я молодец!" - счастливо улыбнулся брестчанин.

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,

Фото Виолетты ЮЖАКОВОЙ и Дмитрия Белецкого, 38-я десантно-штурмовая бригада.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram