Новы дзень

Повышение производительности, качества, конкурентоспособности: как развивается металлургическая отрасль Беларуси

Металлургическое производство играет одну из ключевых ролей в развитии экономики Беларуси. Предприятия металлургического комплекса производят широкий спектр продукции, включая металлопрокат, трубы, метизы и литье. Сегодня в отрасли занято более 60 тысяч человек. Накануне Дня металлурга профильные специалисты рассказали о научных достижениях и будущем отечественной металлургии. 

Прочность металла

Как отметил начальник управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси Петр Витязь, металлургия — основа развития машиностроения. В зависимости от металлургических процессов есть возможность развивать все, что связано с металлами. Причем не только в машиностроении, но и во всех других отраслях, включая космос. 

— Основное развитие металлургия получила в 1980-е, когда начали строиться заводы БМЗ и порошковой металлургии. Сейчас в металлургические процессы входит нанесение покрытия, сварка, термическая обработка, обработка давлением и другие. Это наукоемкие направления, которые требуют как научных, так и практических знаний. В нашей стране и во всем мире особое место занимает литье. В 1970-х была создана отраслевая программа по литью до 2030 года. У нас насчитывается около 60 литейных участков, — сообщил Петр Витязь.

Какие задачи сегодня стоят перед металлургической отраслью? Это, безусловно, уменьшение энергоемкости и выброса отходов, повышение производительности, качества, конкурентоспособности продукции. 

— В нашей академии разработаны новые высокопрочные марки стали, которые позволяют по-другому вести технологические процессы. Так, в рамках наших совместных программ с БЕЛАЗом решаем многие проблемы. Это не только применение стали, но и ее термическая обработка, нанесение покрытий, создание оборудования. Прочность для БЕЛАЗа была увеличена в десятки раз, — поделился специалист. 

Особая задача состоит в создании материалов для экстремальных условий работы. По мнению Петра Витязя, в первую очередь это связано с беспилотниками. Они должны быть легкие, но не всегда заметные для радаров. Прочность алюминиевых и композиционных материалов обязана быть очень высокая и в космосе, самолетостроении.

— Над этим работаем как самостоятельно, так и с другими организациями, «Роскосмосом», — акцентировал собеседник. — Если говорить о международном сотрудничестве, то оно тоже широко развивается как в области металлургии, так и в научном плане. Но особый у нас интерес, конечно, к России, и не только потому, что там хорошая научная база, но и потому, что там очень хороший и емкий рынок. И та ситуация, которая сложилась, позволяет нам его занять. 

Высокая динамика 

Директор Института технологии металлов Национальной академии наук Беларуси Анатолий Жигалов рассказал, что институт изготавливает и поставляет научно-техническую продукцию (износостойкие детали из чугуна, свинцовые заготовки, прутки из бронзы, латуни, чугуна и других сплавов, биметаллические заготовки, цинковые аноды, заготовки из антифрикционного силумина). 

— За счет того, что используется отечественное сырье, продукт получается как минимум на 80 процентов дешевле, — отметил Анатолий Жигалов. — Сейчас наш институт имеет большую динамику в порошковой металлургии. Я был на разных выставках в Москве, на «Иннопроме» в Екатеринбурге — и там бум в этом направлении. У продуктов на порошковых технологиях твердость, износостойкость, производительность в несколько раз выше, а также они качественные. Мы создали на основании этих технологий производство твердосплавного инструмента, а не только разработали технологию. Рынок Беларуси потребляет этой продукции на 30 миллионов долларов в год, а до этого все завозили. 

Следующее направление развития института — совершенствование сельскохозяйственной отрасли, обратил внимание руководитель:

— Наносим порошок на плуги, что повышает износостойкость в 3—5 раз. Потребность рынка вызывает эти инновационные проекты, которые начинают развиваться. Немаловажным аспектом развития является помощь Правительства — как финансовая, так и моральная. Благодаря этому за год-два позволяет сделать прорывные технологии.

Закрыть потребности 

Говоря о порошковой металлургии, заместитель генерального директора Государственного научно-производственного объединения порошковой металлургии Евгений Петюшик отметил, что она занимает менее 0,1 процента по объемам производства от мировой металлургии: 

— Но тем не менее позволяет получать такие изделия, которые другими способами сделать невозможно. То есть можно комбинировать различные металлы между собой, металлы с керамикой и формировать изделия с уникальными свойствами. 

В мире более 4 тысяч предприятий и организаций, которые занимаются непосредственно порошковой металлургией и закрывают потребности своих регионов.

В Беларуси таких участков сегодня 16. 

— Самые большие научные исследования и объемы производства сконцентрированы в Государственном научно-производственном объединении порошковой металлургии. Мы трудимся над закрытием потребностей специальными материалами машиностроительного комплекса, здравоохранения, строительства и ряда других отраслей, — проинформировал Евгений Петюшик. 

Например, есть такая категория продуктов порошковой металлургии, как пористые проницаемые материалы. Это различного рода фильтры, аэраторы. На минских очистных сооружениях в свое время они были заменены на аэраторы белорусского производства, которые работают свыше 15 лет без всяких нареканий. В отличие от керамики и полимеров, на которых живут бактерии. 

— Многие люди восстановили свое здоровье благодаря продуктам порошковой металлургии. В частности, у нас изготавливаются импланты позвонков, поэтому нарушения позвоночника в центре травматологии в Минске успешно решаются благодаря нашим деталям. Все предприятия, которые входят в объединение тракторного строения, пользуются нашей продукцией, — сообщил специалист. — В Беларуси впервые появилась установка металлургической 3D-печати. Она успешна для разных задач, в том числе и для медицины в части имплантов, и для космоса какие-то детали делаем, и для промышленности. В среднем в европейском автомобиле более десяти килограммов деталей выполняются по способу порошковой металлургии. Это количество постоянно возрастает.

Движение в правильном направлении

Работа Белорусского металлургического завода тоже неотрывно связана с научной деятельностью. 

— В прошлом году мы отметили 40-летие нашего предприятия. Взяв высокую планку когда-то, продолжаем движение. За 40 лет свое производство увеличили более чем в три раза. Будем продолжать свое развитие, и не только количественно, но и, конечно же, качественно, — рассказал заместитель гендиректора по технологии и качеству ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» Сергей Терлецкий. 

По его словам, рынки и конкуренция требуют того, чтобы не жить в какой-то узконаправленной линейке продукта, а диверсифицировать ее и иметь возможности реагировать на требования рынка, клиентов, потребителей: 

— Этим занимается ежедневно Белорусский металлургический завод. Показатели полугодия свидетельствуют о том, что наше развитие и деятельность идет в правильном направлении. Мы отработали рентабельно и прибыльно. Эффективность — это и есть самый главный показатель деятельности предприятия. Мы не трудимся в убыток, наши складские помещения практически не заняты. 

На предприятии реализовано много масштабных проектов республиканского уровня. Например, построили дополнительные агрегаты, чтобы развивать линейку выпускаемой продукции, подчеркнул Сергей Терлецкий:

— Мы продолжаем развиваться дальше, но уже используя и возможности нашего холдинга, в состав которого входит около 20 предприятий. Реализуем ряд проектов. Например, на Минском подшипниковом заводе будут углубленно перерабатывать продукты металлургического производства. Также станут делать гидравлические штоки, расширять линейку подшипников. На Могилевском металлургическом заводе происходит развитие производства осей для подвижного состава железнодорожного транспорта. И думаем уже дальше продвигаться в этом же направлении. Поэтому мы не стоим на месте, и это позволяет на сегодняшний день чувствовать себя уверенно. 

На Белорусском металлургическом заводе освоили виды полосового проката, к которому раньше оборудование не было приспособлено. Это востребовано в нашей стране, но раньше покупалось по импорту. 

— Вот сейчас мы уже и в Беларуси эти продукты развиваем и выходим на экспорт с продукцией, отработав определенные технологии, — проинформировал Сергей Терлецкий. 

Он также добавил, что традиционные связи с Россией сейчас еще больше углубляются:

— Наше предприятие выпускает 75 процентов экспортной продукции. В этом объеме доля Российской Федерации составляет около 80 процентов. Практически большая часть в соответствии с логистикой, конечно, это регион до Урала. Там есть много и своих предприятий, поэтому, чтобы в этой конкурентной среде найти свою нишу, занимаемся диверсификацией нашей продукции. А она востребована. 

sb.by
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube