Новы дзень

В преддверии единого дня информирования, который пройдёт в четверг, в Жлобине состоялось методическое совещание с участием идеологического актива района. Вёл совещание заместитель председателя райисполкома Игорь Волков.

Основная тема, которую подробно раскрыл главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодёжи райисполкома Эдуард Гарцуев, – «Беларусь суверенная: от восстановления народного хозяйства к инновационным проектам будущего». Все шаги развития страны, начиная от восстановления после военного лихолетья до достижений и инновационных проектов сегодняшнего дня были донесены до присутствующих в зале. Так, не менее 12 868 населенных пунктов пострадали в годы Великой Отечественной войны, но выясняются новые факты: среди дополнительно установленных и ранее неизвестных пострадавших населённых пунктов – 104 новых, повторивших трагическую судьбу Хатыни. Теперь этот скорбный список, который называют «сёстры Хатыни», составляют уже не менее 290 деревень, а не 186, как считалось прежде. В стране, начиная с первых послевоенных десятилетий, были возведены – Минский автомобильный и Минский тракторный заводы, Белорусский автомобильный завод в Жодино, Берёзовская и Лукомльская ГРЭС, Новополоцкий и Мозырский нефтеперерабатывающие заводы, Белорусский металлургический завод, Солигорский калийный комбинат. Благодаря принятым решениям, за последние десятилетия Беларусь превратилась в современное европейское государство, уверенно идущее собственным путём развития.

Эдуард Леонидович обратил внимание присутствующих на то, что для Беларуси точкой отсчёта нового этапа истории стало освобождение столицы нашей Родины от фашистских захватчиков – День Независимости Республики Беларусь, которую закрепили в календаре, опираясь исключительно на выбор народа, когда на республиканском референдуме 24 ноября 1996 г. за перенос Дня Независимости на 3 июля проголосовало 88,18% белорусов. Спикер также отметил:

– Беларусь не обладает большим количеством полезных ископаемых, поэтому одним из приоритетов является ставка на развитие высоких технологий. Сегодня в целях инновационного развития страны реализуется шесть комплексных «проектов будущего»: «Национальный электротранспорт», «Биотехнологии в агропромышленном комплексе», «Точное земледелие», «Инновационное здравоохранение», «Биотехнологии для фармацевтики», «Умные города Беларуси». В Беларуси успешно развивается космическая отрасль. Одно из судьбоносных в истории белорусского космоса решений – создание собственного спутника. А после полёта первого белорусского космонавта Марины Василевской мы уверенно говорим: «Космос наш!».

Разговор также шёл о развитии БелАЭС, которая обеспечивает свыше 40% внутренних электропотребностей страны; о новых импульсах в IT-сфере; о грамотно выстроенной, продуманной стратегии развития сельского хозяйства, благодаря которой аграрный сектор достиг колоссальных успехов, что позволило Беларуси полностью обеспечить продовольственную безопасность и войти в число мировых лидеров по экспорту продуктов питания; о сохранении и развитии промышленного потенциала, ведь МАЗ, «БЕЛАЗ», МТЗ, «Гомсельмаш», «Белджи» и другие белорусские флагманы промышленности – повод для всеобщей гордости; а также о  высоком качестве белорусской медицины и инновационных методах лечения белорусскими кардиологами, нейрохирургами, а также современном оборудовании.

– Быть лидерами непросто, необходимо приложить душу и сердце, постоянно работать над развитием, внедрять новые технологии и любить свою страну. Это и есть гарантия нашего успеха, – завершил выступление Эдуард Гарцуев, процитировав слова белорусского лидера: «Мир огромен, а Беларусь у нас одна. Помните о своей Родине. Цените и берегите мирное небо над нашей страной».

Данный вопрос станет ключевым на едином дне информирования, который пройдёт в каждом трудовом коллективе, а также по месту жительства сельчан.

На заседании идеологического актива были рассмотрены вопросы профилактики травматизма, готовности общежитий для заселения молодых специалистов, подведены итоги подписной кампании.

Анна ШМИГИРЁВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube