Сергей Ярец и Валентин Свидельский (слева направо).
В Жлобинском районе в разгаре уборка озимого ячменя. Как сообщил журналисту «Новага дня» заместитель начальника райсельхозпрода Кирилл Ильин, по состоянию на утро 11 июля в целом по району урожай убран на 1275 га (37% площадей), намолочено 3119 тонн зерна, урожайность в среднем с гектара – 24 центнера.
400 тонн урожая уже получили земледельцы ОАО «Лукское», намолачивая в среднем на круг по 30 центнеров зерна. Здесь, на поле у деревни Красная Слобода, побывал автор этих строк – журналист «Новага дня». Неожиданно к нам с дороги съехала машина председателя райисполкома Сергея Ярца. Неожиданно для тех, кто был в тот момент на данном поле. А так глава района в эту горячую пору бывает в хозяйствах ежедневно.
Поздоровавшись с хлеборобами, Сергей Борисович поинтересовался, как идут дела? Также спросил:
– Тысячники в этом сезоне будут?
– Обязательно будут, не сомневайтесь, Сергей Борисович, – уверенно ответил один из комбайнеров.
Это был Валентин Сергеевич Свидельский из Красного Берега. Опытнейший земледелец, который уже многократно становился тысячником на жатве. Впервые его имя прогремело на всю Беларусь ещё в далёком 1985 году, когда он победил в районном соревновании на уборке зерновых культур, намолотив тысячу тонн хлеба в своём родном совхозе «Краснобережский» (с 2025 г. – в составе ОАО «Лукское»). При этом успеха добился на маломощном по современным меркам комбайне «Нива». За это Министерством сельского хозяйства Беларуси был награждён личным легковым автомобилем «Жигули». А ЦК комсомола республики отметил тогдашнего молодого хлебороба нагрудным знаком «Золотой колос». Его добросовестный труд также был отмечен Почётной грамотой райисполкома, портрет хлебороба украшал районную Доску почёта. Становился земледелец и лучшим по профессии в районе.
Трудно поверить, что этому механизатору уже за 70. Но он и сегодня даёт фору молодым земледельцам, показывая пример в работе. Как механизатор на заслуженный отдых Валентин Сергеевич ушёл в 55 лет. Но дома не засиделся. Каждый год в горячую пору его можно увидеть за штурвалом комбайна – на жатве или в кабине трактора – на весенних и осенних посевных работах, помогает он хозяйству и на заготовке кормов. Одним словом, трудится по полному рабочему графику.
– Если есть силы, почему бы не помочь родному хозяйству, – говорит собеседник. – Тем более если просят. А в поле я молодею душой.
Николай ШУКАНОВ.
Фото автора.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram