В статье журнала Healthline, рецензентом которой выступил Тимоти Дж. Легг — доктор философии и психологии — заявляют: если вы беспокоитесь, что эта привычка, мягко говоря, странная, то будьте спокойны. «Разговаривать с самим собой (в том числе вслух) — нормально, даже если вы делаете это часто», — уточняется в материале.
Похожего мнения также придерживается доктор философии Роберт Н. Крафт. Разговор с самим собой, даже вслух, далеко не обязательно является признаком какого-либо психического заболевания. А иногда, напротив, помогает в определенных ситуациях.
Например, разговоры вслух с самим собой помогают сосредоточиться во время задач, которые состоят из нескольких этапов. Например, при сборке мебели или пришивании пуговицы («проденьте иглу в отверстие, следите за пальцем, проденьте нитку»). Проговаривание помогает упорядочить действия, а также облегчает переходы между ними.
Размышления вслух во время изучения сложного материала повышают вовлеченность и скорость его усваивания. Кроме того, у вас может увеличиваться производительность труда и повышаться мотивация (например, у спортсменов, музыкантов, актеров и других людей, чья деятельность может быть связана с публичными выступлениями).
По мнению Крафта, разговор с самим собой также может помочь преодолеть сожаления от собственных неудач, а также повысить самодисциплину.
Источник onliner
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram