Новы дзень

Сто лет славной биографии Жлобина прошли то лет славной биографии Жлобина прошли в почётном статусе города.

3 июля 2025 года Жлобин отметит важную в своей многовековой истории дату – 100 лет со дня присвоения ему статуса города. Райцентр, расположенный на берегу Днепра, по праву считается одним из красивейших мест в Беларуси. Сегодня он известен далеко за пределами нашей страны как важный железнодорожный узел, промышленный, сельскохозяйственный и культурный центр.

3 июля 1925 года постановлением Центрального исполнительного комитета (ЦИК) и Совета народных комиссаров (СНК) Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР) «Об утверждении списка городов и местечек БССР» местечку Жлобин присвоен статус города. Как отмечалось в документе, сделано это было «в целях установления большего соответствия поселений городского типа их экономической мощности, культурному значению и численности населения…» Постановление подписали председатель ЦИК БССР А. Червяков, председатель СНК БССР И. Адамович и секретарь ЦИК БССР А. Хацкевич.

В 1919 году Жлобин стал волостным центром, а 17 июля 1924-го – центром Жлобинского района. В довоенный советский период наш город изменился до неузнаваемости. Появились новые предприятия: лесозавод, масло- и хлебозаводы, птицефабрики, кирпичная артель, паровая мельница, промкомбинат, новая электростанция мощностью 450 кВт, вагонные участки с ремонтным обеспечением, различные мастерские. Развивалась кооперативная торговля, значительно увеличился грузооборот железнодорожного транспорта. В городе работало 4 средних школы, имелись хорошо оборудованная больница, две поликлиники, клуб железнодорожников, кинотеатр, 6 библиотек, 3 столовых, 1 ресторан, 15 магазинов. С 1931 года стала выходить райгазета «Путь социализма». Накануне Великой Отечественной войны население города насчитывало 19 тыс. человек. Здесь было 3747 жилых домов.

Перелистывая страницы истории Жлобина, видишь не только героическое, но и трагическое. Так, в годы Великой Отечественной войны он оказался самым разрушенным среди городов Гомельской области (образована в 1938 году). В то же время Жлобин был первым городом в Беларуси, который освобождался уже в 1941-м. Тогда, в июле, 63-й стрелковый корпус 21-й армии под командованием генерала Леонида Петровского штурмовым контрударом на месяц выбил из города немецкие войска. В память о тех днях на центральной площади Жлобина – площади Освободителей – благодарные жлобинчане установили обелиск воинам-освободителям. Когда в 1943 году фронт подошёл к Днепру, бои здесь продолжались долгих семь месяцев. Город был освобождён лишь 26 июня 1944-го.

В Жлобине были уничтожены все промышленные предприятия. Из жителей осталось 3763 человека (накануне войны их насчитывалось более 19 тыс.). Началось восстановление города из руин. Трудящиеся под руководством партийной организации развернули большую работу по возрождению жилья, городского хозяйства и культуры. Один за другим вступали в строй объекты железнодорожного узла, восстанавливались промышленные предприятия, электростанция, хлебозавод. Строились новые дома, налаживалась торговля. Уже к исходу 1946 года мощность промышленных предприятий города достигла своего довоенного уровня, начали работать школы, кинотеатр, библиотеки. Благоустраивались улицы и скверы. По итогам восстановления и развития Жлобин значительно увеличил свой потенциал, вырос территориально и в 1963-м стал городом областного подчинения.

В этом же году была построена швейная фабрика, в 1967-м – ремонтномеханический завод, в 1968-м образовано предприятие электрических сетей. В 1970–1980 годах построены фабрика искусственного меха, мясокомбинат, Белорусский металлургический завод. Появление БМЗ означало развитие в республике совершенно новой отрасли – металлургии.

Сегодня Жлобин – крупный административный, промышленный центр, транспортный узел. В городе работают промышленные предприятия, представляющие металлургическую, лёгкую, мебельную, пищевую, мясоперерабатывающую, молочную, другие отрасли экономики.

В 2013 году Жлобин стал центром республиканских «Дажынак», в которых участвовал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Кстати, Глава государства неоднократно бывал с рабочими визитами в нашем городе.

День присвоения Жлобину статуса города совпадает с Днём Независимости Республики Беларусь и Днём освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В 2009 году в связи с 65-летием освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и в целях увековечения подвига воинов Красной армии, партизан и подпольщиков наш город был награждён вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны» (Указ Президента Республики Беларусь от 29 июня 2009 года № 355).

Сейчас Жлобин активно развивается, превращаясь в современный и динамичный город. Здесь проживает около 77 тыс. человек.

Жлобинчане гордятся своими спортивными коллективами. Хоккейный клуб «Металлург-Жлобин» является 4-кратным чемпионом страны. С 4 городами установлены побратимские связи. Это Выкса, Златоуст (Россия), Скаленге (Италия), Ляньюньган (КНР).

На областной Доске почёта постоянно появляются новые жлобинские предприятия и организации, что подтверждает высокий профессионализм их трудовых коллективов, трудолюбие работников и их вклад в развитие региона.

Молодое поколение чувствует себя здесь свободно и вдохновенно, внося свой вклад в развитие города. Жлобин становится ярким примером того, как история встречается с будущим.

Светлана ЧИКИЛЁВА, ведущий специалист зонального госархива в г. Жлобине.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram