На площади Ленина дали старт фестиваля «Славянское единство».
– Этот праздник не просто культурное событие. Это напоминание о том, что нас связывает не договор, не соглашение, а единство крови, памяти, веры и судьбы. Здесь бьется сердце славянского мира, здесь живет сама память, – отметил председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко.
Когда-то, напомнил губернатор, в 1964 году, фестиваль начинался с выпускников трех приграничных школ. Школьники собирались в березовой роще, чтобы отметить День молодежи и вступление во взрослую жизнь. Так родилась традиция, которая спустя десятилетия стала символом дружбы и единства не только славянской молодежи, но и славянского мира:
– Сегодня здесь юноши и девушки, которые бережно несут эту эстафету. Есть, кому передать наши идеалы, есть, кому продолжить наш путь. Значит, живет в сердцах то самое чувство — быть частью единого славянского мира, где нет сущих а есть только родные.
Участников поприветствовал и губернатор Брянской области Александр Богомаз:
– Вот уже 56 лет фестиваль является символом нерушимой дружбы и единства наших братских народов. Наши предки говорили, что не может цвести дерево, если у него высохли корни. Беларусь и Россию роднят многовековая общая история и культура, ратные и трудовые подвиги. Мы гордимся родством и дружбой с великим белорусским народом, все мы здесь — одна большая славянская семья. А семья –важнейший фундамент патриотизма.
Открытие фестиваля ознаменовал праздничный концерт с участием артистов из Беларуси и России.
Фото Александра Лопатина
Источник: Гомельская правда
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram