Новы дзень

В Польше 18 мая пройдет первый тур выборов президента. В эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин прокомментировал, как проходит электоральная кампания и грозит ли Варшаве румынский вариант, сообщает sb.by

Раскол в польском обществе и элитах

— Польское общество расколото, причем не по вопросу отношения к России, к боевым действиям в Украине. Там иная повестка, чем в Румынии, Словакии, Венгрии. Польское общество сформировалось на идее противопоставления себя советскому прошлому, русофобии. Сейчас оно сильно эмансипировалось, либеральное влияние Европейского союза серьезно подорвало традиционные ценности, — указал спикер. — Политические силы в Польше разделились. Партия «Право и справедливость» — традиционно евроскептики и более проамериканские, а Дональд Туск и либералы — более проевропейские. Есть и те, кто выступает за неприятие Европейского союза, полную самостоятельную политику, но основные кандидаты выступают из антироссийских и антибелорусских позиций, они очень агрессивные. Для внутриполитической повестки Польши разница по ряду позиций, например: гендерная политика, отношение к Церкви, большая или меньшая роль государства, информационная политика, достаточно существенна. Вокруг этого ведутся споры.

Внешнеполитический тупик Польши

— Польша оказалась во внешнеполитическом тупике. Концепция «Право и справедливость» о создании «четвертой Речи Посполитой» в Польше провалилась. Есть ли в Европе государство, которое относится к польской сфере влияния? Дуда, Качиньский и Моравецкий сделали все, чтобы Украину превратить в свой протекторат. Но это все оказалось фикцией. Польша ни по экономическим, ни по военно-политическим показателям не в состоянии создать устойчивую сферу влияния, — подчеркнул Вадим Гигин. — К полякам, к их идеологии есть огромное историческое недоверие. У поляков со своими соседями столько исторических противоречий… Это не дает им возможности идеологически сформировать единую платформу. Она всегда искусственная. Это внешний политический тупик Польши.

Планов развития Польши нет, достигнут потолок

— Польское общество готово навредить России, помогать Украине, но отправят ли полноценные войска в Украину? Думаю, нет. Поляки не должны умирать за украинцев. Это подталкивает к тому, что на первый план выходит внутриполитическая повестка, а большой перспективы, планов на дальнейшее развитие событий у кандидатов в президенты этой страны нет, — обратил внимание эксперт. — Польша исчерпала многие свои ресурсы. Да, она добилась очень хороших экономических показателей по ряду позиций. Но это произошло благодаря поддержке Германии, оттоку значительной части трудовых ресурсов на Запад и многомиллиардным субсидиям Европейского союза. Все, потолок достигнут. Теперь их политики должны предложить план на следующее поколение, а его нет. Почему я говорю о следующем поколении? Посмотрите на выборы — пришли новые люди, эпоха политиков нулевых, десятых годов уходит, приходит новая. Появились 40–50-летние люди, которые должны что-то предложить Польше. Если вы посмотрите их программы, то там ничего нет, отсутствуют планы национального развития страны. В этих программах мы не видим Польши-2040, Польши 2035 года. 

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube