В Гомеле прошла диалоговая площадка «Счастливая семья – счастливое детство», приуроченная ко Дню семьи, сообщают "Гомельские ведомости"
Масштабными акциями и разнообразными культурными событиями встречают в Беларуси Международный день семьи. В формате разностороннего диалога и взаимного общения в ОКЦ Гомеля состоялась встреча представителей государственных органов, учреждений и организаций, являющихся субъектами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, силовых ведомств, общественных объединений, Белорусской православной церкви и журналистов региональных СМИ.
Диалоговая площадка «Счастливая семья – счастливое детство» объединила всех, кто неравнодушен к традиционным семейным ценностям, переживает за будущее белорусской нации, заботится о здоровье, благосостоянии и духовном развитии детей и молодёжи страны.
В кулуарах гости форума, приехавшие из всех областей Гомельщины, смогли не только пообщаться, но и познакомиться с содержанием подготовленных экспозиций - выставкой Гомельской епархии и фоточелленджем «Семья – это…»
- Тематика здоровых семейных отношений очень важна особенно сейчас и для подрастающего поколения, и для людей, уже состоявшихся в браке, - представила информационное наполнение выставки Светлана Хомец, координатор отдела религиозного образования и катехизации Гомельской епархии. – Как отличить любовь от влюблённости, в чём смысл жизни, что пагубно влияет на формирование здоровых семейных ценностей – обо всём этом можно узнать, познакомившись с тематически оформленными баннерами.
Такие областные организации, как Гомельский социально-педагогический центр, Белорусский Красный Крест, МЧС, санитарно-эпидемиологическая служба, подготовили экспозиционные площадки и видеофильмы, повествующие о проводимой работе с детьми и подростками.
Модератором диалогового форума стала заместитель председателя КДН горисполкома Екатерина Волчек. В качестве экспертов были приглашены сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома, прокуратуры Гомельской области, Национального центра усыновления министерства образования Республики Беларусь, а также супруги из Мозырского района - Юлия и Денис Веракса.
С приветственным словом к аудитории обратился архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан:
- Сегодня самое время поговорить о том, что мы должны сделать, чтобы сохранять и защищать семью. Ведь семья – это очаг, малая церковь, с неё начинается вера в сердце человека, от неё исходит доброта, любовь к Отечеству, к своим предкам.
- Главный тезис семейной политики Республики Беларусь – это принцип того, что каждый ребёнок должен жить в семье, - отметила Татьяна Белевич, директор Национального центра усыновления министерства образования Республики Беларусь. - Если по каким-то причинам ребёнок не может жить в биологической семье, то в стране созданы все условия, чтобы дети не оказывались в интернатах, а получали семейное воспитание в других замещающих семьях. Почти 90 процентов детей-сирот и оставшихся без попечения родителей в нашей стране живут в детских домах семейного типа, в приёмных и опекунских семьях. В приоритете - национальное усыновление, как основная форма семейного устройства. В стране более 280 домов семейного типа, где воспитываются около 1500 детей-сирот, более семи тысяч детей проживают в приёмных семьях, такое же число живёт в опекунских семьях. Обнадёживает, что совсем небольшое число детей остаётся проживать в интернатных учреждениях, но имеют возможность быть устроенными в белорусские семьи.
Заместитель председателя КДН облисполкома Евгений Миткевич указал, что самым обсуждаемым вопросом форума должен стать семейный:
- С 1 апреля по 1 июня мы проводим областную акцию «Счастливая семья – счастливое детство». И название диалоговой площадки созвучно в том, что полная семья, это там, где есть отец, мать и дети. Ведь это, как подчёркивал наш Президент, основа здоровых семейных традиций и отношений.
Денис Веракса поделился убеждениями и ценностями своего семейного уклада, акцентировав, что смысл жизни каждого человека в том, чтобы оставить продолжателей собственного рода:
- Если нас двое, то и детей должно быть двое и больше, чтобы население нашей небольшой, но крепкой страны, наша культура и история не исчезли с большой карты мира, всегда оставались здесь - на нашей прекрасной белорусской земле.
На форуме, кроме обсуждений и обмена мнениями, были выработаны новые подходы по оказанию помощи и поддержки семьям, акцентировано внимание на актуальных проблемах и путях их решения. По итогам участники приняли обращение к родителям.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube