Что такое семья? Прежде всего это дом, в котором царят любовь и согласие. Это одни на всех радости и печали, праздники и будни. Это крепость, за стенами которой мы ощущаем покой и защищённость. Для каждого из нас семья – самое главное в жизни. Ведь именно в ней мы познаём любовь и уважение, радость и добро. Здесь закладываются традиции, которые мы передаём нашим детям и внукам. Семья – это то, чем богат человек: опора, тыл, поддержка, понимание… Если такой фундамент у нас есть, то обязательно всё получится. В этом убеждена и героиня сегодняшнего репортажа.
Знакомьтесь: Марина Ривьерова – счастливая жена и мама, опытный врач, увлечённый садовод и просто прекрасная художница. Не так давно она осуществила свою детскую мечту: освоила технику цифровой иллюстрации, которая привела её к победе сразу в двух районных конкурсах.
С Мариной Николаевной мы встретились в уютной кофейне за чашкой ароматного кофе. Особая атмосфера располагала к доверию – завязалась искренняя беседа, в ходе которой собеседница раскрыла не один секрет своего успеха и семейной гармонии.
– Родилась я в Жлобине. Здесь же пошла в первый класс средней школы № 10. Когда наступило время выбора профиля обучения, я выбрала химикобиологический класс, – начала рассказ Марина Ривьерова. – Учиться мне всегда нравилось. Но поскольку я очень активный и деятельный человек, одной учёбой не обошлось. Чем только ни увлекалась: посещала курсы кройки и шитья, занималась в танцевальных кружках, училась в музыкальной школе. Единственное, чему не обучалась в детстве, – рисование, но во взрослой жизни всегда сожалела об этом.
Наша героиня – натура творческая, поэтому со школьной скамьи мечтала освоить дело визажиста или дизайнера. Но потом её планы изменились.
– Решила стать медиком: это ведь тоже в чём-то творческая профессия. Так заведено, что из-за постоянных открытий и нововведений, происходящих в сфере здравоохранения, медицина использует передовые технологии и свежие знания. Современный врач должен быть в курсе всех открытий, ему необходимо интересоваться ими, изучать их, адаптировать к конкретному случаю и в дальнейшем использовать в своей практике.
После окончания школы Марина стала студенткой Гомельского государственного медицинского университета. Когда училась на 6-м курсе, вышла замуж. К слову, с будущим мужем, Сергеем, они знакомы ещё со школы, с 7-го класса, а в 9-м молодые люди начали встречаться. Так первая любовь стала любовью на всю жизнь. Студенческие годы пролетели незаметно. Молодой муж, окончив Белорусский государственный технологический университет, начал трудиться на металлургическом заводе, а юная жена, получив специальность врача-рентгенолога, – в Жлобинской ЦРБ.
– У меня тоже своего рода творческая специализация – работа с изображением, – улыбается моя собеседница.
По словам Марины Николаевны, в медицине её всегда привлекала ультразвуковая диагностика, поэтому она и стала работать на аппарате УЗИ.
Вскоре в семье родилась малышка Алиса. Сейчас девочка учится в 9-м классе СШ № 10, а ещё увлекается чтением, музыкой, ищет себя в творчестве. Затем появился на свет сын Тимур. Мальчик тоже школьник: он учащийся 2-го класса той же школы, юный конструктор. И если на работе Марина Ривьерова – сосредоточенный доктор, то дома она заботливая мама и супруга.
А ещё вся дружная семья нашей героини любит отдыхать на природе и просто обожает свою дачу, находящуюся недалеко от Жлобина.
– Дачный участок – это тот же холст, на котором можно создать неповторимый ландшафт, это уютный уголок, где можно отдохнуть душой и набраться сил, – откровенничает собеседница. – К нам часто приезжает моя сестра с супругом и двумя детьми, а также наша мама. Мы все любим природу и загородную жизнь. А ещё совместное времяпрепровождение – основа укрепления родственных связей, которые делают нас сильнее.
Семья, работа, дача… В таком плотном и насыщенном графике Марина Николаевна нашла время и для исполнения своей детской мечты – прошла онлайнкурсы по рисованию.
– Главное – захотеть, а всё остальное приложится, – говорит моя собеседница. – Когда я освоила технику цифровой иллюстрации, то решила попробовать свои силы в каком-нибудь творческом состязании. Так я стала участницей конкурса по созданию логотипа «Молодёжь Жлобинщины», а затем и его победительницей.
Дальше было участие в ещё одном мероприятии – по созданию логотипа, посвящённого 100-летию присвоения Жлобину статуса города, и снова – победа: талантливый медик завоевала сразу два места – первое и третье.
– Я не думала, что смогу быть первой, но верила в это. Ведь если чего-то очень захотеть, то это обязательно сбудется. Правда, для того, чтобы получить желаемое, одного желания мало, нужно стараться, прилагать усилия, как бы банально это ни звучало. Я благодарна своим близким за поддержку и понимание, которыми они меня окружили в тот период. Это и есть главный секрет успеха любого человека, – завершает разговор Марина Ривьерова.
Однако после делится ещё одним рецептом семейной гармонии:
– Моя семья всегда идёт по жизни с девизом «Мы вместе! Мы можем! У нас всё получится!». Это тот стимул, который помогает нам решать любые проблемы и задачи, а также не унывать в сложных обстоятельствах. Все трудности, если они и случаются, временные, а безвыходных ситуаций, как известно, не бывает!
Янина ШУМЧЕНКО.
Фото предоставлено собеседницей.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube