Выжигание сухой растительности и сельскохозяйственные палы – настоящее экологическое бедствие.
Как показывает практика, весенние палы являются мощным разрушительным фактором. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от воздействия высокой температуры беднеют почва и растительность, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги. В результате палов погибают насекомые, лягушки, сгорают гнёзда птиц.
Кроме нанесения ущерба биологическому разнообразию, пожары увеличивают выбросы углекислого газа в атмосферу. Дым от сжигания сухой растительности опасен для аллергиков.
Проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесов. По этой причине ежегодно возникает 10–12% лесных пожаров. По информации специалистов Жлобинского РОЧС, с начала 2025 года в природных экосистемах нашего района произошло 67 пожаров: 63 травяных, 3 лесных, 1 торфяной. По состоянию на 4 мая нынешнего года в Гомельской области произошло 927 пожаров в природных экосистемах: 799 – горение травы и кустарников на площади свыше 297 га, 108 – лесные пожары на площади 380 га и 20 – торфяные пожары на площади свыше 21 га.
Помните: ответственность за нарушение законодательства о пожарной безопасности установлена ст. 218, 304 Уголовного кодекса Республики Беларусь, ст. 16.21, 16.40, 16.41, 24.36 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях. Так, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин (ст. 16.40); за разведение костров в запрещённых местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части указанного Кодекса, влечёт наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (ст. 16.41); согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 11 апреля 2022 г. № 219 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причинённого окружающей среде, и порядке его исчисления» незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков, предусматривает гражданско-правовую ответственность.
Жлобинская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Фото из открытых источников
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube