В своей истории земля Беларуси неоднократно становилась местом боевых действий. Но самой кровопролитной для белорусов и всех советских людей стала Великая отечественная война. Это была первая война, где вопрос стоял предельно остро: будем ли мы – белорусы (русские, украинцы…), существовать дальше на этой земле вообще. Или нас уничтожат всех, навсегда. Без преувеличения можно утверждать, что судьба человечества в те суровые годы решалась на советско-германском фронте. Ценою жизней наших доблестных воинов уничтожался заклятый враг. То, чего не смогла сделать ни одна армия стран Европы, совершили бойцы и командиры Красной Армии, развеяв тогдашний миф о непобедимости армад Третьего рейха.
Среди более 30 млн. советских воинов на фронтах Великой Отечественной войны сражались свыше 1,3 млн. белорусов. В годы войны республика-партизанка потеряла каждого третьего жителя, но память о погибших до сих пор живет в наших сердцах.
Беларусь чтит тех, кто на фронте, в партизанских отрядах, на заводах и фабриках отдавал все силы для приближения Победы, говорит заместитель начальника Жлобинского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Геннадий Шарко. – На восстановление и сохранение исторической памяти о подвигах и судьбе тех, кто внёс свой вклад в освобождение страны и Великую Победу, направлены многие республиканские проекты. Свой вклад в это священное дело вносят и сотрудники Гомельского областного управления и Жлобинского отдела Следственного комитета. На Жлобинщине следователями на протяжении многих лет проводятся работы по благоустройству обелиска, установленного на месте гибели командира 63 стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Леонида Петровского, на мемориале «Детям – жертвам войны». Несколько лет назад недалеко от скульптуры «Опалённое детство» сотрудники Следственного комитета высадили аллею яблонь. После этого события мы ещё чаще бываем на мемориале – ухаживаем за деревцами, наводим общий порядок. В текущем году, – году 80-летия Великой Победы, дважды выезжали на священное место.
Историческая политика для Беларуси – один из способов закрепления объективного образа прошлого, который обеспечивает консолидацию общества, укрепляет межнациональное и межконфессиональное согласие. Сотрудники Жлобинского отдела Следственного комитета вносят свой вклад в сохранения памяти для будущих поколений.
Николай СЕМЕНЕЦ.
Фото предоставлено Жлобинским РОСК.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube