Ирина Казакова
Профессор кафедры теоретического и белорусского литературоведения филологического факультета БГУ доктор филологических наук, профессор
Культ предков существовал с древних времен в белорусской культуре, традиция чтить память об усопших сохраняется и в наше время. У всех народов мира существуют праздники поминания умерших. Они призваны быть свидетельством того, что любовь и связь с близкими остаются с живыми, даже когда те физически отсутствуют. Радуница - это один из самых значимых праздников в славянской традиции, который отмечается на девятый день после Пасхи. Почему именно Радуница, кто в этот день радуется, что символизирует трапеза - об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала профессор кафедры теоретического и белорусского литературоведения филологического факультета БГУ доктор филологических наук, профессор Ирина Казакова.
Радость от того, что воскресение возможно
"Ученые происхождение слова "Радуница" выводят от различных слов, например от ведийского radanh ("жертва"), литовского rauda ("голошение"), общеславянских слов "род", "родиться", "радоваться". Ближе всего, конечно, название праздника именно к слову "радоваться". Чему же мы радуемся, упоминая своих умерших? Радуемся тому, что есть понимание вечности жизни, воскресения после смерти. Наши предки верили, что жизнь - это вечный круговорот превращений. Это было во времена язычества, а с приходом христианства первостепенной стала идея Воскресения Христа, возможность воскресения умерших после смерти к новой жизни. Даже официальная церковная доктрина говорит о том, что не нужно плакать и страдать в праздник поминовения усопших, нужно радоваться тому, что воскресение после физической смерти возможно", - рассказала Ирина Казакова.
Проводится Радуница во вторник через неделю после Пасхи. Профессор отметила, что это закономерно. "Поминальная служба на пасхальной неделе не служится, должно пройти время - как раз получается девятый день после Пасхи. Почему не упоминаются усопшие на Святых Пасхальных богослужениях? Потому что для Бога все живы и не важно, человек физически еще существует или уже нет. Ведь воскресение возможно. Это момент переплетения древних языческих верований с основными понятиями христианской религии", - пояснила она.
К Радунице люди готовились как к большому празднику
Поминовение усопших всегда было развито в древней культуре славян, в частности в белорусской. К нему люди готовились как к большому празднику. Нужно было обязательно убрать в доме, застелить красивые половички, повесить нарядные рушники, самое главное - чистота. Также очень важно было убрать двор. Однако поминать усопших на Радуницу следовало не дома, а на кладбище среди могил, где похоронены предки. "Хотя в некоторых регионах и существует поверье, что усопшие в этот день могут заглянуть в дом к своим родным людям, основное верование считает, что духи предков приходят в дом на Дзяды. На Радуницу же, наоборот, живые приходят на кладбище к умершим предкам. С собой родственники берут красивые вышитые рушники и вешают их на кресты. Обязательно нужно убрать и обмести все на могиле. Если где-то растут цветы, надо их прополоть. Все должно быть чисто, красиво и убрано", - подчеркнула Ирина Казакова.
Трапеза - момент соединения умерших предков и живых людей
"Ранее на Радуницу по очень древней языческой традиции на могиле застилалась скатерть. Рядом выливалось немного вина или другого спиртного напитка в жертвоприношение духам предков. Сама могила обкатывалась красным крашеным яйцом. Яйцо почти во всех культурах народов мира - это символ жизни, зарождения, бесконечности. После обкатывания могилы яйцом начиналась трапеза. Еду люди приносили с собой и приглашали умерших предков присоединиться к трапезе. Несли в этот день пасхальные куличи, крашеные яйца, колбасы, творог, пироги. Приносили и кутью, и канун, в общем ритуальная еда тоже присутствовала", - рассказала доктор филологических наук.
По ее словам, так как Радуница - это момент как бы мгновенного воскресения умерших, то в этот день во время совместной трапезы возможно было поговорить с умершими, попросить их о чем-то, чтобы они помолились за живых на том свете. "Еда - это что? Это энергия жизни, не может человек жить без еды, без воды. Поэтому живая энергия пищи как бы дает толчок мгновенному воскресению умерших. Чтобы было понятно, это все можно сравнить со сказками. Например, баба Яга, которая по одной из версий является тотемом (умершим первопредком рода), находится на границе между тем и этим миром. В сказке она встречает героя, моет его в бане, предлагает ему поесть. Это все не просто так: сначала происходит ритуал очищения, а потом идет трапеза. Баба Яга предлагает герою еду умерших для того, чтобы он, поев такой еды, мог идти на тот свет. Он как бы получает пропуск туда, благодаря которому может что-то там делать, разговаривать с умершими, понимать их язык и так далее. Или можно вспомнить Античность, когда тот, кто попробовал воды из реки Леты, навсегда забывал о живой жизни. В египетской древней культуре, когда человек умирал, мумии предлагалась специальная еда и питье, но уже для умерших. На Радуницу все происходит наоборот: умершим предлагается еда живых для того, чтобы этот момент соединения того и этого мира, умерших предков и живых людей, стал возможным", - отметила профессор.
Это древние языческие представления. "Что касается христианского понимания праздника, то, безусловно, здесь прежде всего радость Воскресения Христа. Некоторые люди в сельской местности называют Радуницу Пасхой умерших. Ведь для тех, кто находится на том свете, весть о том, что Христос воскрес, что есть будущее воскресение, так же радостна, как и для живущих. Я много разговаривала с людьми, когда записывала фольклор и обряды. Пожилые подчеркивали, что совместные трапезы на кладбище, когда туда приходила вся деревня, приезжали все родственники, люди из другой местности, являлись очень важным моментом радости встречи всего рода: и живых, и усопших - всей семьи. В такие моменты происходило общение. Иногда можно было услышать голошение, где-то звучали пасхальные народные песни, как говорят, "велікодныя" песни, например "Хрыстос уваскрос, Сын Божы!". Поэтому, еще раз повторюсь, считается, что Радуница - это Пасха для усопших. Это очень важный момент", - добавила Ирина Казакова.
Есть приговорка, что на Радуницу с утра работают, днем плачут, а вечером скачут
Естественно, священники не одобряют трапезы на кладбищах. Сейчас, конечно, такие застолья со скатертями не делаются, но сохранился обычай приносить куличи и крашеные яйца. Их оставляют на могиле в качестве подношения умершим предкам.
Обязательным в этот день всегда было раздавать много милостыни, творить добро, кормить голодных, помогать бедным. Еще из обязательного - поминание всех умерших в церкви. Родственники заказывают специальные службы, панихиды, оставляют записочки об упокоении.
"На кладбище, вспоминая умерших, люди могут всплакнуть. После кладбища пожилые люди, как правило, отправлялись домой, у более молодых членов семьи празднование Радуницы продолжалось, и чаще всего, особенно в сельской местности, в корчме. Поэтому есть такая приговорка, что на Радуницу с утра работают, днем плачут, вечером скачут, то есть танцуют", - проинформировала фольклорист.
В этом проявляются лучшие качества белорусского национального характера
Ирина Казакова отметила, что белорусы - люди очень порядочные, добрые, хранящие традиции. "У нас нет бесхозных чужих могил. Если все умерли или далеко уехали, и есть могилка, за которой некому ухаживать, соседи или люди из окрестных деревень обязательно будут досматривать эту могилку, ухаживать за ней. И в этом проявляются лучшие качества белорусского национального характера. Конечно же, на Радуницу, как на абсолютно все обрядовые праздники и сакральные моменты, всегда существовали различные приметы и поверья. Например, если Радуница выпадает на растущую луну, то считается, что урожай будет хороший. А если же луна находится в последней стадии убывания, то быть урожаю плохим. Также нежелательно было в это время ни сеять, ни сажать, люди так и делали. В этот день считалось это плохой приметой", - констатировала профессор.
В целом во время празднования Радуницы все было направлено на то, чтобы почтить память усопших и задобрить души предков, заслужить их хорошее отношение. "Считалось, что тогда они на том свете будут молиться за живых и помогать им, даруя богатство, здоровье и процветающее хозяйство. Конечно же, сегодня мы сохраняем эту добрую традицию поминания предков и не только тех, кто являлся членами семьи и рода, но также тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы сегодня над нами было мирное небо. Мы отдаем дань памяти героям, погибшим солдатам и жертвам Великой Отечественной войны. Это настоящий современный культ памяти - то, что свойственно белорусам, нашему менталитету. Сегодня мы пытаемся привить это молодежи. Ведь память - это тоже молитва, это очищение души, учение добру, это сохранение лучших народных традиций", - заключила Ирина Казакова.
Светлана ПЕКАРЬ, БЕЛТА.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube