Женщины с открытыми сердцами, ласковые матери, заботливые дочери, любящие супруги… Это всё о наших белорусках, которые умеют быть нежными и мягкими в семье, успешными и незаменимыми в профессиональной деятельности, активными и милосердными в общественной работе. И неспроста героиней совместного проекта газеты «Новы дзень» и районной организации Белорусского союза женщин стала заведующий детским садом № 15 Людмила ЧЕРНОГАЕВА, в которой удивительным образом соединились эти качества. Людмила Анатольевна, как никто другой, знает, как достичь гармонии и уюта дома, привести к успеху коллектив и в то же время быть самой собой…
Людмила Черногаева благодарна судьбе, которая привела её в мир детских фантазий и грёз, в мир, который позволяет создать его будущее через любовь к детям. Ведь не зря наши предки пророчили: что посеешь, то и пожнёшь. А смысл жизни нашей героини именно в том и заключается: дать малышам путёвку в будущее, заложить в них семена добропорядочности и ответственности, раскрыть таланты, показать, в каком интересном и бескрайнем мире мы живём.
Несомненно, как отмечает сама Людмила Анатольевна, всё это невозможно без коллектива детского сада, который она возглавляет вот уже 10 лет. Но её путь в это учреждение образования, где сплелись опыт и молодость, творчество и системный подход, начался с самого детства.
Наша героиня родом из деревни Скепня Жлобинского района. В местном клубе она пела в составе хора и танцевала в хореографическом коллективе в окружении своих сверстников и ребят постарше. Ей хотелось походить на своего руководителя Зинаиду Михайловну Вербовскую, развившую в юной Людмиле таланты и научившую её работе в команде. Целеустремлённость и одарённость героини не могли не заметить в институте культуры, куда она поступала, окончив школу. После первого экзамена, который Людмила Анатольевна сдала успешно, она почему-то решила, что её душе ближе Могилёвское училище культуры, где в дальнейшем обучилась хоровому дирижированию.
Трудилась художественным руководителем в Октябрьском доме культуры, затем педагогоморганизатором в средней школе № 6 под руководством заместителя директора по воспитательной работе Людмилы Фисюк, которая стала для неё наставником, открывшим дверь в мир детской непосредственности и возможности реализовать себя в работе с подрастающим поколением.
Особый след в жизни моей собеседницы оставил и детский сад № 18 (ныне – центр развития ребёнка № 1), который возглавляла Тамара Бруква, замечавшая в каждом человеке уникальные способности и умеющая развить его талант. Людмила Анатольевна работала в этом учреждении образования руководителем физвоспитания. Здесь же она создала детский театральный коллектив, постановки которого удивляли и приводили в восторг и педагогов, и родителей.
Всё это время способному и талантливому педагогу дошкольного образования своё дружеское и профессиональное плечо подставляли её старшие коллеги. Теперь, будучи руководителем коллектива, это же для своих соратников делает и она сама.
Людмила Черногаева окончила Могилёвский пединститут им. А. А. Кулешова, вместе с мужем Игорем поставила на ноги двоих детей. Сегодня супруг и дети нашей героини – её радость и опора. Особенная миссия Людмилы Анатольевны – участие в воспитании внучек Алины и Агаты. Девочки разные по характеру, но обе очень талантливы, что не может не заметить педагог со стажем. Несомненно, в семье развивают способности малышек, давая возможность каждой из них воплотить свои мечты в жизнь. Тем более что для этого созданы все условия. Как любая мама, Людмила Черногаева во всём готова помочь своим детям, и это, безусловно, взаимно.
Как в жизни, так и в профессиональной деятельности моя собеседница и её коллектив воплотили много интересных идей, которые позволили стать детскому саду № 15 лучшим на Жлобинщине. Большую роль в этом сыграли и профессионализм, и артистичная натура Людмилы Анатольевны. Несколько лет она была участницей народного хора «Крынiца» Дворца культуры металлургов. Эту изюминку, свою страсть к народному творчеству, основанному на любви к родной земле, она передала коллективу, а вместе с ним и воспитанникам детского сада.
Сегодня ребята и их родители благодаря действующему здесь детскому фольклорному ансамблю «Паванькi» погрузились в белорусскую культуру, народные традиции и обычаи. Театр моды, хореография, возрождение национальных обрядов стали настоящим брендом детского сада. Поэтому оправданным было решение отдела образования Жлобинского райисполкома присвоить этому учреждению дошкольного образования статус районного ресурсного центра по патриотическому воспитанию детей. Согласитесь, когда к такой важной работе присоединяются ещё и родители, это значит, что педагогический коллектив движется в правильном направлении, закладывая прочный фундамент патриотизма.
В детском саду реализуют и другие, не менее интересные проекты – «Зелёные школы» и «Лабораторию открытий». Но районной газете особенно приятно, что здесь уделяют внимание и подготовке будущих журналистов. Юные корреспонденты берут интервью у школьников, у своих воспитателей… Как отмечает Людмила Анатольевна, поначалу ребятам было тяжело общаться во время интервью: они чувствовали себя неуверенно и неуютно. Но сегодня этих детей просто не узнать! Ребята стали более коммуникабельными и уже хотят задавать вопросы, не предусмотренные сценарием. Этот интересный и важный опыт транслируется в социальных сетях, что, безусловно, радует и нас, сотрудников районной газеты «Новы дзень».
Людмила Черногаева отмечает, что ценит коллектив за поддержку. Она в свою очередь никогда не остаётся равнодушной к тем, кто стремится не только качественно выполнить свою работу, но и привнести в будни детского сада что-то новое, предложить идеи, чтобы вместе воплотить их в жизнь, мотивируя и поощряя педагогов.
К слову, сегодня в детском саду работают три молодых специалиста, и руководитель считает их отличными педагогами, идущими в ногу со временем и умеющими не только подстроиться под требования образовательного и воспитательного процесса, но и креативно в него влиться со своими идеями. Кстати, воспитатель Алёна Фоменок стала призёром областного конкурса для молодых журналистов и блогеров.
Моя собеседница подчеркнула, что очень любит свою профессиональную деятельность, ведь она позволяет открывать новые горизонты.
Татьяна СКОБЕЛЕВА.
Фото предоставлено Л. Черногаевой.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube