Новы дзень

Под руководством заместителя председателя райисполкома Сергей Андрусева состоялось очередное заседание комиссии по ЧС. В её работе приняли участие начальник Жлобинского РОЧС Евгений Буслов, начальники управлений сельского хозяйства Кирилл Ильин и землеустройства Елена Якубовская, руководители предприятий и организаций района.

Об обстановке с пожарами и загораниями в природных экосистемах и проводимой работе заинтересованными субъектами профилактики по недопущению причин и условий, способствующих их возникновению, доложил начальник сектора районного отдела по ЧС Тимур Гузеев. Он подчеркнул, что в текущем году уже были зафиксированы 65 пожаров, три из которых – лесные.

– Несмотря на принимаемые меры по недопущению пожаров и минимизации последствий от них, ежегодно на территории района, как и по республике в целом, фиксируется значительное количество загораний в природных экосистемах. В большинстве – это загорания травы и кустарников, на ликвидацию которых привлекаются не только силы и средства МЧС, но и субъектов хозяйствования, – проинформировал Тимур Сергеевич.

Он также отметил оперативные действия руководства ОАО «Жлобинский агротехсервис» в своевременном предоставлении техники и людей для тушения возгорания.

Между тем, есть и вопросы, которые требуют совместного решения. Так лесхозу, управлению сельского хозяйства вместе с председателями сельисполкомов предстоит произвести работы по устройству минерализованных полос (опашку) населённых пунктов, расположенных вблизи лесных массивов, торфяников, заросших кустарниковой растительностью, а также территорий, представляющих повышенную пожарную опасность. На это обратила внимания и Елена Якубовская, акцентировав внимание на своевременное запахивание неиспользуемых земель, в том числе и после сноса пустующих домов, чтобы исключить зарастание таких участков. Елена Викторовна и Евгений Буслов внесли предложение на ужесточение контроля в данном вопросе и принятии действенных мер за невыполнение предписаний и поручений.

Тимур Гузеев также проинформировал, что в районе, как и по всей Беларуси, с 30 апреля по 4 мая пройдёт специальное профилактическое мероприятие «Зелёный щит»:

– Все профилактические мероприятия будут осуществляться подразделениями РОЧС вместе с другими государственными органами на определённой территории в сфере предупреждения возникновения пожаров (загораний) в природных экосистемах. Для участия в «Зелёном щите» привлекаются подразделения райисполкома, инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, зональный центр гигиены и эпидемиологии, лесхоз, а также руководители Краснобережского, Лукского, Солонского, Староруднянского, Стрешинского сельисполкомов. Цель единая для всех – минимизировать факты гибели и травмирования людей от загораний в экосистемах, повысить уровень культуры безопасности жизнедеятельности у населения.

Подводя итоги совещания, Сергей Андрусев констатировал:

– Все предложения и поручения подлежат исполнению. Наша задача – принять все меры, чтобы не допустить пожаров в экосистемах, выжигания сухой растительности на придомовых территориях, земельных участках, предназначенных для садоводства и дачного строительства. При встрече с населением продолжать разъяснительную работу и обозначать, какие действия могут привести к неконтролируемым пожарам, которые принесут вред не только окружающей природе, но и жизни людей.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

 По состоянию на 00-00 26 апреля в Гомельской области произошло 847 пожаров в природных экосистемах: 735 случаев горения травы и кустарников на площади свыше 270 га, 93 лесных пожара на площади 254 га и 19 торфяных пожаров на площади свыше 20 га.

Анна ШМИГИРЁВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube