39 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. Более всех тогда пострадала Беларусь. Но те, кто оказался в зоне поражения, не остались один на один с бедой.
В первые дни после катастрофы на ЧАЭС было принято решение об эвакуации людей с территории, где мощность экспозиционной дозы превышала 25 мР/ч. В белорусской части этой зоны эвакуационные мероприятия начались 2 мая. Затем было принято решение снизить дозовый предел до 5 мР/ч, что соответствовало примерно 30-километровой зоне. С организованным и самостоятельным переселением территории радиоактивного загрязнения покинули около 200 тыс. человек.
28 июля 1992 года была одобрена госпрограмма по преодолению в Республике Беларусь последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 1993–1995 годы и на период до 2000 года. Последовательно были приняты и одобрены соответствующие программы на следующие периоды, вплоть до 2025 года. Создан государственный регистр лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, а также Единый чернобыльский регистр России и Беларуси. В него внесены данные о более 1,7 млн человек.
Основным направлением государственной социальной политики в отношении граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, является оказание помощи социально уязвимым категориям населения. В республике открыты новые медицинские учреждения, институты, специализированные клиники и центры. В 2003 году в Гомеле начал работать построенный под патронажем Президента Беларуси Александра Лукашенко Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека.
В числе приоритетных находится и работа по сохранению и укреплению здоровья детей, проживающих на загрязнённых территориях. Среди крупных центров оздоровления детей находится ДРОЦ «Пралеска» в Жлобинском районе, где ежегодно оздоравливается более 7 тыс. детей.
Николай ШУКАНОВ.
Фото из открытых источников взято в качестве иллюстрации.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube