В современной истории немало «чёрных» дат 26 апреля 1986 года – одна из них. В этот день маленький городок Чернобыль стал известен всему миру: «мирный атом» вырвался из-под контроля человека, разом превратившись из друга и помощника во врага. В память об этой трагедии в ГУК «Жлобинская центральная районная библиотека имени Н. К. Крупской» прошла диалоговая площадка «Чернобыль в нашей памяти», приуроченная к 39-летию аварии на ЧАЭС.
Спикерами на мероприятии выступили инструктор-валеолог отделения общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга ГУ «Жлобинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Мария Кудинович и ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Владимир Соснов. А слушателями были учащиеся колледжа сферы обслуживания.
Мария Александровна рассказала о причинах аварии и тех страшных последствиях, которые она повлекла, отметив, что полный распад радиоактивных элементов пройдёт только через через несколько десятилетий после катастрофы. Рассказала медик и о ситуации в Жлобине и районе, подчеркнув, что лаборатория жлобинского зонального ЦГЭ проводит исследования «даров леса» (ягод, грибов и другой дикорастущей продукции) для населения бесплатно. Она также зачитала ребятам воспоминания участника ликвидации помощника врача-эпидемиолога Владимира Крайнова.
Владимир Фёдорович вспомнил, как ему в 1987 году с танковым батальоном пришлось работать в опасных зонах, как ликвидировали промышленную зону недалеко от четвёртого энергоблока, хоронили Рыжий лес. Тот самый лес, который стоял между Припятью и ЧАЭС и который принял на себя первый удар радиационной стихии. В результате на площади в 4,5 тыс. гектар погибли все хвойные деревья, а хвоя после их смерти приобрела кирпичный цвет.
В конце встречи ребята задали вопросы спикерам. На каждый из них был получен ответ.
Янина ШУМЧЕНКО.
Фото автора.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube