Многие из нас и подумать не могли, что такое красивое растение, как золотарник канадский, способно нанести природе вред. Чем же опасна так называемая белорусская мимоза, узнали у жлобинских экологов.
Вот что рассказала заместитель начальника инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Оксана Музыченко:
– Наиболее агрессивные чужеродные виды, вытесняющие местные (аборигенные) растения, выделяют в группу инвазивных растений. Золотарник канадский включён в список инвазивных видов европейской организации по защите растений. В нём перечислены виды, наносящие серьёзный вред аборигенным растениям, окружающей среде и биологическому разнообразию в целом.
Золотарник канадский – растение североамериканского происхождения. Его неконтролируемое распространение приводит к вытеснению других растений. Распространяется он очень быстро, так как не имеет естественных врагов из числа растений-конкурентов и насекомых. Помните: каждый куст золотарника даёт до 100 тыс. семян. Его корневище выделяет в почву ядовитые вещества, подавляющие рост других растений. В луговых и пойменных экосистемах, где он появляется, меняется состав и структура сенокосных угодий, ухудшается качество заготавливаемого сена. Расселению золотарника способствуют и люди, украшающие им клумбы на своих участках. Не забывайте, что в соответствии со ст. 27 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. № 205-З «О растительном мире» такие растения запрещаются к выращиванию и реализации, если это не связано с проведением научных исследований, а пользователи земельных участков или водных объектов обязаны не допускать проведения интродукции или акклиматизации растений с нарушением требований законодательства.
За неисполнение, ненадлежащее или несвоевременное исполнение требований по уничтожению золотарника, выданных органами Минприроды и исполкомами, предусмотрена административная ответственность по ст. 24.1 КоАП Республики Беларусь с наложением штрафа в размере до 20 базовых величин.
Анна ШМИГИРЁВА.
Фото из открытых источников взято в качестве иллюстрации.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube