Новы дзень

На одном из заседаний межведомственного совета по организации питания обучающихся заместитель председателя Жлобинского райисполкома Игорь Волков внёс предложение о проведении мониторинга состояния овощехранилищ и складских помещений учреждений образования с участием СМИ.

Сегодня мы отправились в такой совместный рейд. Мы посетили овощехранилища некоторых дошкольных учреждений, а также посмотрели, как хранятся продукты питания в школах. Начальник отдела образования Жлобинского райисполкома Светлана Лебедь рассказала:

– Овощи, заложенные на зимнее хранение, продолжают дышать и выделять углекислый газ и влагу. Поэтому для их сохранности нужно создать оптимальные условия. Перед закладкой картофеля и других овощей работники учреждений образования ежегодно очищают хранилища, просушивают их, делают побелку известью и проверяют работу вытяжной вентиляции. Эти вопросы, также, как и питание детей, мы держим на постоянном контроле. Последний из них был рассмотрен на заседании Совета отдела образования в феврале.

Надо отметить, что, посещая овощехранилища детских садов № 17, 39, 40 и дошкольного центра развития ребёнка № 1, мы лично убедились в том, что картофель и корнеплоды хранятся в сетках на поддонах в сухих, хорошо вентилируемых помещениях. Капуста разложена на чистых стеллажах в один ряд, лук хранится в ящиках. Имеются в овощехранилищах и термометры, и психрометры для того, чтобы замерять температурные показатели воздуха и влажность.

Контроль за соблюдением условий хранения продукции стабфондов, графиков её выборки, а также наличием плодоовощной продукции надлежащего качества и в полном объёме проводится работниками учреждения образования на постоянной основе.

– Как видите, картофель, свёкла, морковь, капуста, лук – всё это есть в наличии. А благодаря соблюдению условий хранения, температурного режима, работе системы вентиляции овощи, заложенные на хранение, находятся в хорошем состоянии, – отмечает Светлана Владимировна.

По окончании рейда Игорь Волков резюмировал:

– Меню в школьных столовых стараются сделать разнообразным и полезным. В состав многих блюд в обязательном порядке включаются овощи и фрукты. Это необходимо для того, чтобы обеспечить детей сбалансированным горячим питанием. Особое внимание также уделяется овощехранилищам, модернизации и переоснащению пищеблоков учреждений образования. Ведь по организации школьного питания в районе проводится системная работа. Её необходимо продолжать и совершенствовать. Ведь в районе для этого созданы все условия.

Анна ШМИГИРЁВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube