У ОАО «Жлобинский завод «Свет» холдинга «БелОМО» более чем полувековая история. Это одно из самых стабильных и динамично развивающихся предприятий нашего района. Здесь налажено большое механообрабатывающее производство и изготовление изделий из поливинилхлорида и алюминиевого профиля. В цехах завода задействовано современное высокотехнологичное оборудование. Здесь же сконцентрированы и уникальные кадры. Обо всём этом мы расскажем в преддверии профессионального праздника – Дня машиностроителя.
В планах – технологический прорыв
По-прежнему с плюсом работает ОАО «Жлобинский завод «Свет». Директор предприятия Анатолий Радчиков отмечает:
– По результатам работы за 8 месяцев текущего года наше предприятие выполнило все доведённые показатели экономического развития. Рентабельность продаж составила 15,2%, рост производства продукции достиг 130,9%. Стабильно развивающееся производство позволяет регулярно повышать заработную плату работникам. Так, за 8 месяцев текущего года она составила в среднем 2781,09 рубля (к аналогичному периоду прошлого года – 124,4%). В целях дальнейшего поступательного развития производства завод приступил к реализации инвестиционного проекта «Модернизация участка станков с ЧПУ», в ходе которого предстоит освоить 7 миллионов рублей. Для нас это будет настоящим технологическим прорывом. В рамках реализации данного проекта уже приобретено 10 единиц оборудования, которое позволит значительно повысить производительность труда, увеличить объём производства, расширить ассортимент выпускаемой продукции за счёт изготовления сложных высокоточных деталей. Благодаря этим инвестициям мы планируем создать 16 новых высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест.
Фрезеровщик высшего разряда
Уже девять лет трудится на заводе «Свет» фрезеровщик Павел Мельник, которому присвоен высший квалификационный разряд – шестой. Автор этих строк пообщался с ним.
– Павел Юрьевич, где Вы получили азы своей профессии? – спросил я у своего собеседника.
Он ответил:
– Я окончил Рогачёвское государственное профессионально-техническое училище № 150 приборостроения. Оттуда и пошёл в самостоятельную профессиональную жизнь. Сначала полтора года трудился по распределению на Гомельском заводе литья и нормалей (ГЗЛиН). Затем вернулся в Жлобин и семь лет работал на местном механическом заводе «Днепр». А после мои руки стали востребованы здесь, на заводе «Свет».
В ходе нашего разговора выяснилось, что малой родиной Павла Мельника является деревня Новая Корма, расположенная на территории Папоротнянского сельского совета. Павел оказался первым в своей семье, кто стал рабочим на заводе, да ещё такой высокой квалификации.
– Горжусь этим, – говорит Павел Юрьевич. – Очень престижно трудиться на таком производстве, как наше. Хотя завод «Свет» и относительно небольшой, но его вклад в развитие экономики страны значителен. Это объясняется уникальностью нашей продукции и её высоким качеством.
Здесь же, на заводе «Свет», Павлу Мельнику был присвоен самый высокий квалификационный разряд.
– Пришлось, конечно, на новом месте немного подучиться, – продолжает свой рассказ Павел Юрьевич. – Ведь данное производство несколько отличается от предыдущих, на которых я работал. Но освоился быстро. В этом мне помогли опытные специалисты. И в первую очередь хочу поблагодарить своего наставника, также фрезеровщика Василия Геннадьевича Шикина, который уже ушёл на заслуженный отдых.
Поинтересовался я у своего собеседника и его личной жизнью. У Павла Мельника прекрасная семья: любящая жена и две дочери, старшая из которых, Дарья, в какой-то степени пошла по стопам отца, выбрав также высокотехнологичную специальность – она сейчас учится в Жлобинском металлургическом колледже.
Есть у героя этой публикации и увлечение – в свободное время он конструирует модели различной техники, в основном военной: танки, самолёты.
– Это занятие отвлекает от жизненной суеты, – признаётся собеседник. – И очень увлекает.
…Обеденный перерыв подходил в концу. Надо было завершать и нашу беседу, так как нельзя нарушать рабочий график специалиста. Я поблагодарил Павла Юрьевича за эту встречу, сделал его фото на рабочем месте и, конечно, попросил прислать снимки сконструированных им моделей. В своих ожиданиях я не ошибся: образцы оказались сделанными талантливо и с душой.
Николай ШУКАНОВ.
Фото автора.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube